Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang

Menu Internasional - Satu lagi kekayaan kuliner Nusantara asal Daerah Istimewa Yogyakarta, nama makanan nikmat ini adalah Jadah tempe Bacem. Jadah tempe bacem merupakan makanan sederhana di daerah lereng Merapi tepatnya di daerah Kaliurang. Makanan yang satu ini terdiri dari Jadah atau Uli di kombinasikan penyajiannya dengan Tempe Bacem. Memang sangat sederhana layaknya kita makan nasi dengan lauk tempe, namun jangan salah jika rasa dari makanan ini tak sesederhana namanya. Kenyalnya jadah dan Gurihnya Tempe Bacem ditambah sejuknya suasana Kaliurang tidak akan pernah terlupakan.

Untuk menikmati makanan khas ini anda tidak perlu membayar mahal cukup dengan harga dibawah 10 ribu rupiah anda sudah bisa meikmati nikmatnya menikmati suasana pegunungan dengan makanan yang memiliki citarasa mantap khas pedesaan. Bagi anda yang sudah sering berkunjung ke daerah wisata Kaliurang pasti sudah pernah menikmati nikmatnya makanan ini. Pengalaman beberapa kali menikmati makanan khas ini membuat kita kangen dan ingin kembali lagi menikmatinya.

Lalu bagaimana jika kita sudah tidak banyak waktu untuk datang ke Kalurang dan menikmati makanan khas nya yang enak ini? Pasti ada jalan untuk menikmatinya, meskipun suasana tidak pernah sama. Anda tetap bisa menikmatinya di rumah anda masing-masing dan kami akan memberikan resepnya untuk anda di Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang.

Bahan-bahan Membuat Jadah :
  • 400 gram beras ketan, direndam selama 2 jam
  • 75 ml air panas
  • 200 gram kelapa, hilangkan kulit ari (kulit coklatnya), lalu diparut
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan Tempe Bacem :
  • 600 gram tempe yang masih bagus
  • 4 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas/laos, dimemarkan
  • 1000 ml air/air kelapa
  • minyak goreng

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 btr bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sendok teh ketumbar
  • 150 gram gula merah, disisir tipis
  • 50 gram asam jawa, larutkan dengan sedikit air
  • 2 sendok teh garam
  • Cabai rawit (Jika diperlukan untuk penyajian)
Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang


Cara Membuat Jadah Tempe Bacem Khas Kaliurang :

  1. Membuat Jadah : Cucilah ketan hingga bersih, lalu tiriskan. Kukus ketan hingga setengah matang, angkat, lalu pindahkan dalam wadah yang lain. Selanjutnya aduk dengan air panas hingga air habis terserap oleh ketan. Masukan kelapa parut dan garam. Aduk-aduk, selanjutnya kukus sampai matang, dan angkat.
  2. Keluarkan ketan yang sudah matang dari kukusan, tumbuk selagi masih dalam keadaan panas hingga ketan menjadi halus dan liat dan padat. Ambil kira-kira 2 sendok makan ketan, buatlah bentuk bulat, lalu dipipihkan setebal kira-kira 1 1/2 cm lalu sisihkan (bentuk bisa menyesuaikan selera).
  3. Membuat Tempe Bacem : Potonglah tempe dengan ukuran 4 x 6 cm. Masukkan ke dalam wajan bersama dengan campuran daun salam, lengkuas, air kelapa, dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, lalu aduk pelan-pelan. Rebuslah di atas api sedang hingga mendidih. Kecilkan api, lalu tutuplah wajan, sambil diaduk sesekali hingga cairannya terserap dan kering. Lalu angkat.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan hingga siap untuk menggoreng. Masukkan tempe yang sudah tercampur bumbu, goreng ke dalam minyak panas hingga warnanya berubah kecokelatan, angkat, lalu tiriskan.
  5. Cara Penyajian : Taruh beberapa Jadah dan Tempe Bacem dalam piring. Sajikan dengan cabai rawit, dan selamat menikmati.
Nah tidak sulitkan dan tentunya bagi anda yang sudah pernah menkmati makanan ini namun jauh dari asalnya, bisa membuat sendiri di rumah. Selamat menikmati dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub