Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan


Menu Internasional - Bika Ambon adalah makanan jenis kue tradisional khas Medan Sumatra Utara, kenapa nama nya bisa bika ambon? Berdasarkan sejarah sebutan bika ambon muncul karena masyarakat kala itu mengenal bika yang diproduksi di jalan ambon, Medan, sehingga sampai saat ini kue buatan jalan ambon ini disebut bika ambon. Jadi bukan kue bika yang berasal dari ambon, karena Medan berada di pulau sumatra.

Kue Bika Ambon sendiri adalah hasil modifikasi dari kue khas Melayu yaitu kue bika atau bingka yang kemudian ditambahkan bahan pengembang nira/tuak enau hingga muncul tekstur berongga yang menyebakan perbedaan dengan bika atau bingka khas Melayu tersebut. Bika Ambon umumnya memiliki cita rasa pandan, namun pada perkembangan saat ini sudah banyak bika ambon yang dibuat dengan berbagai macam rasa seperti rasa durian, rasa coklat dan keju. Semua rasa itu tentunya agar kian banyak peminatnya dan menyesuaikan selera dari masing-masing konsumen 

Tidak susah membuat kue bika, namun butuh kesabaran dan beberapa kali percobaan untuk mendapatkan hasil yang maksimal.Nah bagaimana ya membuat kue khas Medan ini agar berhasil sempurna? Berikut ini adalah resep nya Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan. Yuk simak resepnya.

Bahan-bahan Kue Bika Ambon :

Bahan  biang :
  • 100 gr tepung terigu dengan protein sedang.
  • 125 ml air.
  • 1 bungkus ragi siap pakai.
Bahan-bahan Tambahan :
  • 300 ml santan dari parutan 1 butir kelapa.
  • 1/2 sdt  bubuk kunyit.
  • 15 lbr daun jeruk, di sobek-sobek.
  • 2 btg Serai, memarkan atau tumbuk.
  • 2 lbr daun pandan.
  • 1 sdt garam.
  • 300 gr gula pasir.
  • 225 gr tepung sagu.
  • 25 gr tepung ketan.
  • 7 butir telur.
Bika Ambon Khas Medan


Cara Membuat Kue Bika Ambon Pandan Khas Medan :
  1. Campurkan dan aduk-aduk hingga rata bahan biang. Biarkan selama 15 menit.
  2. Rebuslah santan kelapa,  bubuk kunyit, daun jeruk, batang serai, daun pandan, garam, dan gula pasir, diaduk hingga mendidih, lalu saring. Tuang kedalam wadah kira-kira 450 ml.
  3. Campurkan  biang, tepung sagu dan tepung ketan. Aduk dengan mixer spiral sampai adonan rata seluruhnya.
  4. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata dengan menggunakan mixer spiral.
  5. Masukkan rebusan santan hangat sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan dengan mixer telur selama kurang lebih 15 menit. Diamkan adonan selama 2 jam.
  6. Panaskanlah cetakan kue dengan tambahan ampas kelapa parut hingga berminyak. Buang ampas kelapa dan bersihkan dengan lap yang bersih.
  7. Panaskan lagi cetakan kue dengan api besar. Tuang adonan hingga tingginya mencapai 3/4 cetakan. 
  8. Turunkan nyala api. Biarkan adonan dalam cetakan menjadi berlubang-lubang. Tutuplah dan diamkan hingga matang.
Nah sudah jadi nih resep kue Bika Ambon Khas Medan. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub