Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut

Menu Internasional - Kue bolu kukus adalah kue tradisional kekayaan kuliner Nusantara yang masih sangat populer sebagai camilan kala santai dengan anggota keluarga, maupun di suguhkan dalam acara-acara penting. Kue bolu dengan bentuknya yang merekah seperti bunga mekar, rasa manisnya yang mampu memanjakan lidah saat memakannya, tekstur lembutnya yang membuat lidah bergoyang. Kue ini masuk pada kategori kue basah, jadi apabila anda ingin membuatnya sebaiknya disesuaikan dengan kebutuhan agar tidak sia-sia karena basi.

Sekilas jika kita melihat tampilan akan mirip dengan cup cake secara fisik. Tantangan dalam membuat kue ini adalah bagaimana membuat kue mengembang sempurna. Kue bolu kukus empuk ini masih bisa anda dapatkan di toko kue atau di pasar-pasar tradisional di daerah anda. Kue ini masih sangat populer sebagai oleh-oleh ibu-ibu yang sedang berbelanja di pasar. Jika dilihat secara pasti kue tradisional ini masih cukup mudah untuk didapatkan. Namun tidak menutup kemungkinan bahwa keberadaannya bisa saja tersingkir oleh serbuan makanan ringan instan yang kini sangat cepat beredarnya.

Nah untuk mengetahui bagaimana membuat kue bolu kukus yang sempurna, sekaligus untuk menjaga kelestarian kekayaan aneka jajanan Nusantara, silahkan simak saja resep yang satu ini Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut. Semoga hasil yang anda dapatkan sesuai dengan harapan dan rasanya pun nikmat menggoda.

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut

Bahan-bahan Bolu Kukus :
  • 300 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 5 btr kuning telur
  • 4 putih telur 
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 175 cc air soda tawar
  • 1/2 sendok teh vanila
  • 1 sendok makan coklat bubuk 
  • 1/4 sendok teh pewarna makanan (pilih sesuai selera)
  • Kertas roti untuk alas cetakan

Cara Membuat Kue Bolu Kukus Cantik dan Lembut :
  1. Kocoklah campuran telur, vanila dan gula sampai adonan mengental dan mengembang sempurna, lalu tambahkan sedikit demi sedikit tepung dan air soda secara bergantian, lanjutkan untuk bahan yang tersisa sampai bahan adonan tidak tersisa, aduk hingga rata seluruhnya. 
  2. Ambil kira-kira 5 sendok makan adonan, tambahkan pewarna kue dan coklat bubuk, aduk hingga rata, lalu sisihkan.
  3. Siapkan cetakan kue dan taruh alas kertas kue ke dalam cetakan, untuk bahan diatas menghasilkan kue bolu kukus kurang lebih 20 buah, masukkan ke dalam panci kukus yang sudah dididihkan airnya.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan dalam panci jangan terlalu penuh, tambahkan 1-2 sendok teh adonan yang telah diberi pewarna dan coklat bubuk. Lakukan sampai adonan tidak tersisa.
  5. Tutup panci pengukus, kukuslah adonan dengan api besar kira-kira 20 menit atau sampai kue terlihat matang dan merekah di bagian atasnya. Setelah matang angkat dan dinginkan. Lalu sajikan.

Selesai sudah resep kali ini, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang