Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial

Menu Internasional - Kue Lapis Beras Merah Putih memang bahan dasarnya adalah tepung beras, kue yang bentuknya trapesium, atau kotak ini dan sering terlihat dengan warna khas merah putih (meskipun bisa juga dengan kreasi warna yang lain). Kue lapis beras ini merupakan jajanan favorit saat masih kecil dulu. Teksturnya yang lembut dan rasa yang manis membuat lidah tak mau berhenti bergoyang. Jajanan khas pasar tradisional ini kini sudah mulai jarang ditemui di kota besar dengan semakin banyaknya jajanan instant untuk anak-anak.

Kue tradisional ini masih sangat kental dengan kebudayaan tertentu, terutama di daerah Jawa. Kue ini sering hadir dalam upacara budaya maupun upacara resmi seperti acara pernikahan adat dan acara semi resmi yang lain. Warna merah putih muungkin sebagai simbol bahwa kue ini adalah kue traduisional asli Indonesia yang melambangkan warna bendera merah putih. Cukup membanggakan karena meskipun sudah jarang di temui kue ini masih terjaga dan masih bisa ditemukan di sebagian wilayah Nusantara.

Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial

Mungkin ada di antara anda kangen dengan jajanan yang satu ini namun susah untu mendapatkan di sekitar anda? Jangan khawatir karena kami hadir untuk memberikan resepnya untuk anda semua. Untuk itu silahkan simak dan coba resep berikut Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih Spesial.

Bahan-bahan :
  • 1600 ml santan parutan 2 butir kelapa
  • 4 lembar daun pandan (pengaharum kue)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 450 gram tepung beras
  • 150 gram tepung kanji
  • 500 gram gula pasir
  • pewarna makanan merah muda (bisa dengan warna yang lain sesuai selera)
Cara Membuat Kue Lapis Beras Merah Putih :
  • Didihkan santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk hingga rata. Angkat lalu saring. Campurkan tepung beras, tepung kanji, dan gula pasir. Tuang santan hangat sedikit demi sedikit sambil terus diuleni. Diamkan adonan 30 menit.
  • Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian diwarnanai dengan pewarna merah muda dan sisanya dibiarkan tetap berwarna putih.
  • Panaskan loyang 22x22cm dengan minyak goreng dan alasi plastik. Tuang dua sendok sayur adonan warna putih. Kukus selama 5 menit, lapisi dengan satu sendok sayur adonan warna merah muda, kukus lagi selama 5 menit.
  • Lakukan pelapisan kue ini sampai adonan habis dan terakhir kukus lagi 45 menit hingga matang. 
Nah gampang kan membuatnya, ga perlu susah lagi kan nyari kue yang satu ini, selamat mencoba dan berkreasi.


Note : sendok sayur = sendok untuk mengambil kuah/sup/sayur(irus).

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang