Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Special Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Special

Menu Internasional - Kue Lumpur merupakan kue tradisional yang hingga saat ini masih terjaga keberadaannya. Selain dipasar-pasar tradisional sebagai jajanan pasar yang terkenal Kue Lumpur ini masih kental dipakai untuk acara-acara adat tradisional di beberapa daerah. Sesuatu yang khas dari kue yang satu ini adalah aromanya yang harum yaitu perpaduan antara harumnya vanili dan wanginya aroma pandan yang mampu menghipnotis banyak orang untuk mencicipinya.

Nama Kue Lumpur sendiri diambil berdasarkan tekstur kue yang lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur seperti lumpur adonan tepung biasanya ditambah dengan dengan kentang kukus yang sudah dihaluskan dan dikocok hingga benar-benar halus dan lembut. Kue lumpur ini kemudian di taruh ke dalam cetakan kue yang sudah panas lalu dimasak sebentar hingga matang. Lalu bagimana cara membuat kue dengan hasil yang baik? Nah ini dia resep nya Cara Membuat Kue Lumpur Lembut Special untuk anda.

Bahan-bahan Pembuat Kue Lumpur :
  • 500 gram tepung terigu
  • 250 gram kentang, dikukus lalu dihaluskan
  • 850 ml santan
  • 250 gram margarine, dilelehkan
  • 4 butir telur ayam
  • 250 gram gula pasir
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh vanili
  • 1 kelapa muda, ambil dagingnya
  • kismis secukupnya
Kue Lumpur Special


Cara membuat Kue Lumpur Lembut Special :
  1. Siapkan wadah untuk mencampurkan telur, gula dan vanili, kocok hingga rata kira-kira 10 menit.
  2. Selajutnya masukkan kentang ke dalam campuran diatas lalu aduk lagi hingga rata.
  3. Campurkan terigu sedikit-sedikit ke dalam adonan sambil tetap diaduk hingga rata.
  4. Tuangkan santan, garam, dan margarine yang sudah dicairkan dan aduk lagi hingga rata.
  5. Siapkan dan panaskan cetakan kue lumpur, olesi permukaan cetakan dengan margarin.
  6. Setelah cetakan panas, tuangkan adonan ke dalam cetakan, lalu masak kira-kira 1-2 menit.
  7. Masukkan kelapa muda dan kismis ke dalam kue lumpur yang sudah setengah matang dan lanjutkan masak  kira-kira 2-3 menit atau sampai bagian permukaan atas kue menjadi padat.
  8. Angkat kue yang sudah matang, dan Kue Lumpur siap disajikan.
Nah mudah sekali cara membuatnya, Nah tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub