Resep Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat

Menu Internasional - Kue tradisional bernama serabi ini sekarang sudah berkembang dengan kreasi-kreasi yang membuat tampilan dan rasanya menjadi lebih dari sekedar serabi biasa. Dari tampilan yang dikreasikan sedemikian rupa membuat orang penasaran mencicipi makanan yang satu ini. Dan setelah mencicipi level selanjutnya adalah ketagihan dengan rasa lembut dan nikmat dari kue tradisional asal Jawa Tengah ini.

Jika anda ingin mencoba serabi yang cukup nikmat anda bisa pergi ke kota Solo di daerah Notosuman ada serabi yang cukup terkenal sejak lama. Kue khas Jawa Tengah ini memang mampu membuat banyak orang selalu kangen dengan rasanya yang sangat nikmat. Kue serabi juga bisa dijadikan oleh-oleh untuk sanak keluarga anda yang menunggu di rumah

Nah anda ingin ikut berkreasi dengan kue ini? Jangan khawatir kami akan selalu membagikan resep kue serabi khas Solo yang nikmat untuk anda semua. Jika anda sudah tidak sabar lagi untuk membuatnya silahkan anda simak dan mencoba resep Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat.

Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat

Bahan-bahan untuk membuat Kue Serabi :
  • 200 gram tepung beras siap pakai
  • 3/4 sendok teh ragi instan 
  • 60 gram gula pasir 
  • 500 ml santan hasil parutan 1 butir kelapa 
  • 3 lembar pandan (penyedap aroma)
  • 1/4 sendok teh garam 
  • minyak oles 
Bahan Isian Kue Serabi :
  • 5 buah nangka, dipotong kecil-kecil 1/2 cm 
  • 20 gram meises cokelat (atau sesuai selera) 
Bahan kuah Areh :
  • 100 ml santan dari parutan 1/2 butir kelapa 
  • 1/8 sendok teh garam 
  • 1 daun pandan 
Cara Membuat Kue Serabi Khas Solo Lembut dan Nikmat :
  1. Campurkan santan, daun pandan, dan garam, panaskan dengan api sedang sambil, aduk terus hingga mendidih. Lalu dinginkan.
  2. Setelah dingin, tuangkan 100 ml rebusan santan ke dalam campuran tepung beras, ragi instan, dan gula pasir yang sudah disiapkan. Aduk hingga rata.
  3. Pipihkan adonan sambil menambahkan sisa santan sedikit demi sedikit. Pemipihan dilakukan  kira-kira 20 menit. Lalu diamkan selama 1 jam sampai semua bumbu meresap.
  4. Kuah Areh: panaskan santan, garam, dan daun pandan sambil terus diaduk sampai mengental. Lalu sisihkan.
  5. Panaskan wajan. Tuang adonan kedalam wajan yang telah panas, tekan bagian tengahnya, sendok sayur bagian tengah sambil diputar ke arah pinggir  hingga adonan melebar. Setelah adonan mulai mengembang, taburkan bahan isian kue.
  6. Tutup wajan dan biarkan hingga adonan matang. Oleskan santan areh lalu angkat.
  7. Serabi Khas Solo siap disajikan. Nikmati selagi hangat.


Nah gampang kan cara membuatnya, selamat mencoba dan berkreasi.





Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang