Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Soto tangkar adalah soto khas betawi atau sotonya orang Betawi. Soto tangkar ini kini mulai susah dicari, soto ini biasa di jual dengan pikulan soto atau di warung-warung sederhana di pinggir jalan. Soto yang satu ini sedap dimakan saat cuaca dingin atau saat hujan dengan tambahan nasi dan sambal merah pedas. Mengapa dinamakan soto tangkar? Tangkar merupakan sebutan orang Betawi untuk menyebut iga sapi. Bahasa ini telah digunakan sejak jaman Belanda. Pada saat itu juga soto tangkar mulai dibuat oleh orang-orang Betawi.

Seperti yang sudah diberitahukan sebelumnya bahwa soto tangkar ini kini sudah mulai susah dicari, namun ada beberapa warung yang menjual menu masakan tradisional soto tangkar ini. Nah sebagai makanan yang cukup populer masa lalu ada baiknya jika masaka ini kita lestarikan lagi. Berikut ini adalah resep spesial untuk anda di Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap dan Mantap.

Bahan-Bahan :
  • 1 kg jerohan sapi
  • 2 lembar daun salam (untuk aroma sedap soto)
  • 2 batang sereh, ambil pangkal putihnya, lalu memarkan
  • 2 liter santan parutan kelapa
Bahan-bahan untuk di haluskan :
  • 1 biji jahe ukuran 3 cm 
  • 1 biji lengkuas ukuran 4 cm 
  • 1 biji  kunyit ukuran 6 cm 
  • 5 biji kemiri
  • 3 biji cabe merah
  • 10 biji cabe rawit
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 sendok makan merica
  • 5 siung bawang merah
  • 5 siung 
  • bawang putih
  • garam
Soto Tangkar Special

Bahan-bahan pelengkap :
  • 1 sendok teh bawang goreng
  • 1 sendok teh seledri, iris halus
  • 2 sendok teh daun bawang, iris halus
  • 1 buah jeruk limau, iris empat
  • 100 gram emping goreng
  • kecap manis
Cara Membuat Soto Tangkar Special Sedap dan Mantap :
  • Rebuslah campuran daging dan jerohan sapi dengan santan cair, sereh dan daun salam hingga  hingga mendidih dan setengah matang. 
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, Rebus dengan api kecil dan masak hingga jerohan empuk. Cicipi rasanya untuk memastikan campuran bumbu sudah pas.
  • Selanjutnya angkat dan hidangkan dengan bahan-bahan pelengkapnya.
Mudah bukan? Giliran anda mengembangkan menu special yang sudah jarang didapatkan ini, selamat mencoa dan berkreasi.





Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub