Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan

Menu Internasional - Salah satu kue tradisional yang akan kita buat resepnya kali ini adalah resep kue timus. Kue ini terbuat dari bahan dasar ubi manis atau ubi jalar yang dihaluskan kemudian digoreng. Timus sebagai makanan tradisional yang sederhana biasanya tanpa bahan isian, namun untuk resep kali ini menggunakan bahan isian berupa nanas parut. Tanpa bahan isian saja timus sudah beraa manis dan enak, apalagi ditambah dengan isian nanas parut. Perpaduan rasa manis dari ubi jalar dan manis dari nanas akan menciptakan kombinasi rasa yang unik.

Untuk membuat timus dengan rasa yang mantap sangat mudah, dan umumnya hanya membutuhkan waktu yang sangat singkat. Proses pembuatan nya cukup sederhana ubi jalar atau ubi manis dikukus lalu dihaluskan. Setelah dihaluskan apabila tidak ada bahan isian langsung dibentuk bulat lonjong. Jika anda ingin membuat kue timus isi hanya tinggal mengisi dengan bahan isian yang diinginkan baru kemudian dibentuk bulatan lonk-jong dan di goreng.

Tekstur kue ini sangat lembut karena sebelum digoreng kue ini dikukus terlebih dahulu, sehingga tekstur lembut tercipta setelah proses pengukusan. Kue ini masih banyak dijual di pasar-pasar tradisional atau dijajakan oleh penjual kue keliling. Sebagai kue jajanan pasar kue ini masih sangat banyak peminatnya dan hingga kini masih terjaga kelesatriannya. Nah jika anda salah satu penggemar kue tradisinal dan salah satu nya adalah timus anda bisa membuat sendiri kue kesayangan anda ini. Berikut adalah resep kue timus untuk anda.

Bahan-bahan Timus Sederhana :
  • 300 gram Ubi (dikukus, kupas dan haluskan)
  • 200 gram Tepung Kanji
  • 30 gram Gula Merah/Gula Jawa
  • 100 ml Air panas
  • Mentega secukupnya untuk olesan
  • Garam secukupnya
Bahan Isi Timus :
  • 200 gram Nanas diparut 
  • 100 gram Gula Pasir 
  • Air jeruk lemon atau lemon essence secukupnya
  • Garam secukupnya
  • ½ sendok teh Bubuk Kayu Manis 
Timus Isi Special


Cara Membuat Timus Ubi Isi Nanas Sederhana Enak Tenan :
  1. Membuat Adonan Isi : Campurkan nanas yang sudah diparut bersama gula pasir, air jeruk, garam dan bubuk kayu manis lalu  dimasak. Aduk sampai adonan isi cukup kering, lalu sisihkan.
  2. Campurkan ubi, gula merah, tepung kanji dan garam. Uleni adonan sampai bahan tercampur rata seluruhnya.
  3. Tuangkan air panas kedalam adonan lalu aduk-aduk kembali adonan sampai adonan tidak menempel dan lengket di tangan.
  4. Ambilah adonan sedikit lalu pipihkan dengan tangan, isi adonan di bagian tengahnya dengan adonan isi, lalu bentuklah sesuai dengan selera.
  5. Kukus adonan yang sudah terisi kurang lebih selama 15 menit atau jika tidak dikukus bisa juga dengan digoreng (sesuaikan selera anda).
  6. Sajikan hangat.
Catatan : 
  • Anda bisa membuat isi timus dengan bahan yang lain sesuai dengan selera, misalnya coklat, keju dll.
Nah mudah kan? Sajikan untuk cemilan santai dalam keluarga anda. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub