Resep Cara Membuat Kue Lemper Isi Tuna Suwir Paling Enak Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Lemper Isi Tuna Suwir Paling Enak

Menu Internasional - Lemper adalah sejenis makanan tradisional  dibuat dari ketan kukus dan biasanya di isi cincangan daging ayam atau sapi atau biasa juga diisi abon dan dibungkus dengan daun pisang. Kue Lemper sendiri hingga saat ini masih cukup populer dikalangan masyarakat di Indonesia. Biasanya jenis Kue ini disajikan saat ada acara-acara non formal keluarga seperti arisan keluarga dan lain sebagainya. Namun selain itu lemper juga bisa ditemukan dalam acara adat terutama di daerah Jawa. Penganan jenis lemper juga masih banyak ditemukan di pasar-pasar tradisional sebagai jajanan yang laris. Nah berikut adalah Cara Membuat Kue Lemper Isi Tuna Suwir Paling Enak. Yuk simak saja resepnya yang berkut ini.

Bahan-bahan Lemper :
  • 250 gram ketan
  • 250 ml santan kental hasil parutan 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • ½ sendok teh garam
Bahan Isian Lemper :
  • 250 gram ikan tuna kukus di suwir-suwir
  • 1 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun pandan, sobek-sobek
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 30 lembar daun kemangi
  • 200 ml santan hasil parutan ½ butir kelapa
  • 1 sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan minyak goreng
Lemper Isi Tuna Suwir


Bahan-bahan bumbu yang dihaluskan :
  • 3 cabe merah besar
  • 8 cabe rawit merah
  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri disangrai
  • 1 sendok teh garam
Bahan pembungkus :
  • Daun pisang secukupnya
Cara Membuat Kue Lemper Isi tuna Suwir Paling Enak :
  1. Ketan direndam selama 2 jam, lalu cucilah hingga bersih, dan tiriskan selanjutnya dikukus selama 15 menit, angkat.
  2. Rebuslah santan bersama daun salam, garam serta serai, masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan meresap ke dalam ketan, angkat ketan lalu kukus ketang hingga matang dan angkat kembali.
  3. Membuat Isian : Panaskan minyak tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga harum, selanjutnya masukkan suwiran tuna, pandan, daun jeruk, daun salam, serta serai. Tuangkan santan dan masaklah hingga matang dan santan habis terserap, tambahkan daun kemangi lalu aduk hingga rata dan angkat.
  4. Siapkan cetakan lemper, olesilah dengan minyak atau lapisi cetakan dengan plastik yang bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan lalu tuang bahan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan lalu padatkan. Ambil selembar daun pisang dengan ukuran yang sesuai dan bungkus bentuk lontong, kunci dengan lidi di masing-masing ujungnya, olesilah lemper dengan menggunakan minyak dan panggang hingga daunnya hangus, angkat dan sajikan hangat.
Anda suka? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub