Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih

Menu Internasional - Kekayaan kuliner nusantara ini memang tidak pernah ada habisnya untuk dikupas dan dibahas, kali ini Kue Onde-onde yang akan jadi topik bahasannya. Ya, onde-onde merupakan kue tradisional yang diperkirakan sudah sangat dikenal dari sejak jaman kerajaan Majapahit, nah bisa dibayangkan kue ini sudah sangat lama ya. Kue ini pada jaman itu sangat terkenal di kota Mojokerto yang membuat kota ini terkenal dengan sebutan kota Onde-onde.

Jajanan Pasar Tradisional ini selain terkenal di Indonesia ternyata juga sangat terkenal di mancanegara terutama di Asia. Onde-onde dalam sejarahnya berasal dari Tiongkok yang dibawa ke Indonesia oleh pendatang dari sana ke daerah Tiongkok selatan dan mulai berkembang ke daerah Asia timur dan Asia Tenggara. Mulai sejak itu onde-onde mulai dikenal di Indonesia dan menjadi salah satu makanan tradisional yang cukup digemari hingga saat ini.

Nah itu tadi sedikit tentang Kue Onde-onde, lalu bagaimana cara membuatnya? Berikut ini adalah resep Cara Membuat Kue Onde-onde  Special Isi Kacang Ijo Enak dan Gurih. Yuk mulai saja simak resepnya.

Bahan-bahan untuk membuat Onde-onde Isi Kacang Hijau :
  • 500 gram Tepung Ketan
  • 4 Sendok makan Tepung Kanji
  • 200 gram Kacang Hijau
  • 100 gram Parutan Kelapa (pilih yang agak muda)
  • 100 gram Wijen
  • 200 gram Gula Merah
  • 3 sendok teh Garam
  • 2 Lembar Daun Pandan
  • 400 ml Air
  • 2 sendok makan Air Kapur Sirih
  • 400 ml Santan (didihkan)
  • Minyak goreng secukupnya
Kue Onde-onde Isi Kacang Ijo


Cara Membuat Kue Onde-onde Special Isi Kacang Hijau Enak dan Gurih  :
  1. Siapkan bahan isian kue dengan merebus kacang hijau menggunakan 400 ml air hingga kacang hijau menjadi lunak/empuk/mengembang.
  2. Masukkan gula merah, sesendok teh garam, daun pandan, serta kelapa parut kedalam rebusan kacang hijau.
  3. Lanjutkan merebus semua bahan diatas hingga matang dan padat, selanjutnya angkat dan dinginkan.
  4. Bentuklah bulat-bulat kecil dari bahan isian yang telah matang dan padat, adonan bahan isi diatas dapat menghasilkan kira-kira 32 buah.
  5. Siapkan bahan-bahan untuk membuat kuli dengan mencampur tepung ketan dan tepung kanji dalam satu wadah, lalu tambahkan air kapur sirih kedalam campuran.
  6. Tuangkan sedikit demi sedikit santan panas sambil uleni adonan kulit hingga adonan menjadi liat.
  7. Bagi adonan kulit menjadi 32 buah sesuai dengan bahan isian yang telah dibentuk sebelumnya.
  8. Pipihkan bahan kulit yang telah dibentuk sebelumnya, lalu masukkan bahan isian ke bahan kulit.
  9. Bulatkan kulit hingga menutupi seluruh bahan isian yang telah ditambahkan. Lakukan hingga adonan habis seluruhnya.
  10. Guling-gulingkan hasil adonan Kue Onde-onde ke dalam wijen hingga semua permukaan adonan kue tertutup rata oleh butiran wijen.
  11. Masukkan adonan yang telah di tutupi wijen kedalam minyak yang hangat suam-suam kuku hingga seluruh bagian onde-onde mengapung. 
  12. Besarkan api dan lanjutkan menggoreng hingga Kue Onde-onde berwarna kuning.
  13. Selanjutnya setelah matang angkat Kue Onde-onde, tiriskan dan biarkan dingin.
  14. Kue Onde-onde special siap untuk disajikan. 
Nah demikian resep Kue Onde-onde special kali ini, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang