Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat resep kue pepe. Kue Pepe atau banyak orang menyebutnya kue lapis sagu yang memiliki tekstur lembut dan warna yang menarik
tentunya sangat cocok dinikmati bersama segelas kopi atau teh kala bersantai. Kue pepe khas betawi ini
memang dilihat dari bentuknya sangat mirip dengan kue lapis yang ada di daerah Jawa Tengah yang berlapis-lapis dengan kombinasi warna yang
cantik. Kue ini hingga saat ini memang masih sangat banyak yang mengggemari.
Tidak jauh berbeda seperti kue lapis tepung beras atau tepung sagu yang lain kue ini khas karena rasanya yang manis dan lengket. Pengolahannya pun mudah dan melewati proses yang sama yaitu dikukus. Nah bagi anda yang ingin menikmati kue ini sailahkan anda mencoba resepnya di rumah. Berikut ini adalah Cara Membuat Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi.
Tidak jauh berbeda seperti kue lapis tepung beras atau tepung sagu yang lain kue ini khas karena rasanya yang manis dan lengket. Pengolahannya pun mudah dan melewati proses yang sama yaitu dikukus. Nah bagi anda yang ingin menikmati kue ini sailahkan anda mencoba resepnya di rumah. Berikut ini adalah Cara Membuat Kue Pepe Lapis Istimewa Khas Betawi.
Bahan-bahan
Kue Pepe :
- 250 gram tepung sagu
- 100 gram tepung beras
- 250 gram gula pasir
- ½ sendok teh vanilli
- ½ sendok teh garam
- 800 ml santan hasil parutan dari 2 butir kelapa
- Minyak goreng untuk memoles
- Pewarna menurut selera
Cara
Membuat Kue Pepe Lapis :
- Cairkan dengan menggunakan 50 ml santan, 50 gram tepung sagu.
- Tuangkan 200 ml santan yang sudah dididihkan terlebih dahulu tambahkan gula sambil di aduk hingga rata.
- Campurkan tepung sagu yang tersisa dengan vanilli, tepung beras dan garam.
- Tuangkan santan ke dalam adonan sagu yang sudah dingin sambil diuleni dan tuangi dengan sisa santan sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi licin.
- Bagi adonan sesuai selera untuk diberikan pewarna makanan.
- Siapkan loyang dengan ukuran 20 x 20 cm, olesi permukaannya dengan minyak goreng.
- Tuangkan ± 6 sendok makan adonan putih lalu kukus selama 5 menit.
- Tuangkan ± 6 sendok makan adonan warna lain lalu kukus lagi selama 5 menit, begitu seterusnya hingga adonan habis.
- Kukuslah kembali hingga matang.
- Potonglah kue dengan pisau yang dilapisi dengan daun pisang atau plastik yang bersih agar tidak lengket setelah kue pepe didinginkan sebelumnya.
Demikian
resep cara membuat kue pepe istimewa. Selamat mencoba dan berkreasi.