Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu

Menu Internasional - Soto merupakan makanan tradisional khas Nusantara yang hingga saat ini masih terjaga kelestarian nya. Soto merupakan masakan yang berupa sup yang berasal dari kaldu, umumnya soto yang dikenal di Indonesia menggunakan daging ayam maupun daging sapi. Nama soto sendiri di Indonesia memiliki banyak sebutan di setiap daerah seperti coto, sroto, sauto atau tauto. Sama dengan namanya soto juga memiliki perbedaan komposisi di setiap daerah sehingga kita juga banyak mengenal soto dari daerah masing-masing, seperti misalnya soto Betawi, soto Kudus, Soto Lamongan, soto Madura dan banyak lagi soto yang lain.

Salah satu masakan soto yang juga tak kalah terkenal adalah soto Betawi. Di Jakarta sendiri diperkirakan soto mulai populer antara tahun 1977-1978. Namun bukan berarti di tahun-tahun sebelumnya tidak ada soto di sana. Namun sebutan Soto Betawi muncul setelah era tahun 90'an yaitu sekitar tahun 1991. Soto Betawi tidak jauh beda dengan soto terkenal lainnya seperti Soto Madura dan Soto Sulung, sama-sama menggunakan daging dan jerohan. Selain jerohan biasanya juga disertakan organ-organ lain saat penyajian seperti mata, torpedo juga hati.

Nah bagi anda penyuka soto terutama soto Betawi anda tidak perlu khawatir tidak bisa menikmati saat anda di luar Jakarta. Masakan ini bisa dinikmati dimana saja, bahkan bisa dibuat sendiri di rmah anda. Bagaimana resepnya simak saja di Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu.

Bahan-bahan dan Bumbu-bumbu untuk Membuat Soto Betawi :
  • 500 gr daging sapi serta jerohan, potong kotak ukuran 1 cm
  • 200 ml santan (kental dan cair)
  • 250 ml susu sapi segar/ susu murni
  • 2 btg sereh/serai
  • 2 lbr daun salam
  • Air putih secukupnya
  • 4 cm lengkuas
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok makan Mentega/Minyak Samin
Bahan-bahan yang dihaluskan :
  • 1 sendok makan lada, disangrai 
  • 1/2 sendok teh jinten, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1/2 biji pala, disangrai
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 5 siung Bawang merah 
  • 4 siung Bawang putih
  • Garam secukupnya
Bahan-bahan untuk Sambal (haluskan semua bahan kemudian direbus) :
  • 10 buah cabe rawit (sesuai selera)
  • 1 buah cabe merah besar
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
Bahan-bahan Pelengkap Untuk Penyajian :
  • Daun bawang, dicincang halus
  • Tomat, iris kasar
  • Kentang goreng, iris kasar
  • Jeruk limau, dibelah 
  • Emping
  • Kecap manis
  • Bawang goreng
  • Asinan acar
Soto Betawi Asli


Cara Membuat Soto Betawi Asli Campur Susu :
  1. Rebuslah air hingga mendidih, selanjutnya daging dan jerohan dimasukkan bersama jahe dan lengkuas yang sudah dipotong. Rebuslah hingga daging empuk. Angkat daging dan jerohan yang sudah empuk dan tiriskan. Gunakan air sisa rebusan untuk kaldu daging.
  2. Gorenglah daging dan jerohan dengan menggunakan minyak panas hingga daging dan jerohan berwarna kecokelatan. Angkat daging dan jerohan lalu sisihkan.
  3. Tumislah bumbu-bumbu yang telah dihaluskan hingga keluar aroma wangi, masukkanlah santan cair serta 125 ml susu cair dan mentega, biarkan hingga santan mendidih dan meletup-letup. Selanjutnya Angkat.
  4. Masukkan hasil tumisan bumbu bersama daun salam dan batang serai ke dalam air sisa untuk merebus daging (kaldu daging), masak hingga beraroma wangi. Tuangkan santan kental dan sisa susu bersama potongan daging dan jerohannya.
  5. Panaskan lagi selama kira-kira 10 menit. Lalu angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap dan sambal (sesuai selera).
Nah bagaimana rasanya? Pasti mantap kan? Nah kini anda yang belum sempat mencoba bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub