Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang

Menu Internasional - Empek-Empek atau Pempek merupakan kekayaan kuliner yang berasal dan khas dari daerah Palembang yang terbuat dari bahan dasar ikan (biasanya ikan tenggiri) dan tepung sagu. Pempek atau empek-empek biasa disajikan dengan kuah atau saus berwarna hitam kecoklatan yang orang Palembang biasa menyebutnya “Cuka atau Cuko”.

Suas cuka ini dibuat dari air yang dididihkan dan ditambah dengan gula merah, cabe rawit dihaluskan dan udang ebi, serta bawang putih dan garam. Pempek dapat ditemukan begitu mudahnya diseluruh kawasan di Sumatera Selatan khususnya di Palembang. Hampir disetiap tempat menjualnya, seperti restoran, kantin, penjaja makanan pinggir jalan, maupun penjual yang menjajakan mkanan sambil dipikul pun menjual pempek. Nah jika anda ingin membuatnya silahkan simak resep dasar pempek di Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang.

Bahan-bahan untuk membuat pempek :
  • 1 mangkok ikan yang telah dilumatkan
  • 1 mangkok tepung kanji
  • Air garam secukupnya
Bahan-bahan untuk membuat Kuah/saus pempek :
  • 5 cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 3-5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Gula aren
  • Air matang secukupnya
Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang

Cara Membuat Pempek Lenggang Asli Palembang :
  1. Belah ikan yang telah dicuci bersih, ambil bagian dagingnya saja dengan cara dikerok dengan sendok.
  2. Campurkan dengan tepung kanji, aduk-aduk, lalu tuangi garam sambil diaduk-aduk hingga merata dan menjadi sebuah adonan yang bisa digulung. Cobalah sedikit untuk memastikan apakah adonan sudah berasa asin atau belum jika belum tambahkan sedikit garam.
  3. Ambil sedikit adonan lalu gulunglah dengan menggunakan daun pisang lalu kukus hingga matang, buka daunnya dan dinginkan.
Cara Membuat Kuah Pempek :
  1. Satukan semua bahan kuah atau saus lalu gerus atau haluskan semua bahan sampai benar-benar halus, tuangi dengan 1 mangkok air matang atau sesuaikan selera. Bubuhi dengan cuka secukupnya. Cicipi rasanya karena kuah atau saus harus berasa asin, asam, manis dan pedas. Apabila diinginkan bisa ditambahkan tongcai yang diiris-iris tipis. Bila diinginkan kuah yang  berwarna kecoklatan, tuangkan 1-2 sendok kecap kedalam campuran kuah/saus, diratakan.
Cara Penyajian Pempek Lenggang Asli Palembang :
  1. Semua jenis pempek sebelum disajikan harus digoreng terlebih dahulu dengan minyak panas, agar menambah rasa gurih dan empuk. Disajikan saat masih panas,dipotong-potong, letakkan dipiring. Lalu siram dengan kuah atau saus.
  2. Jika diinginkan agar tampilan lebih menarik tambahkan diatas pempek irisan tipis ketimun atau kol segar yang juga diiris tipis, lalu tuangkan kuah atau sausnya agak banyak dan taburi dengan bawang goreng secukupnya.
Nah mudah sekali kan cara membuatnya, tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub