Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh

Menu Internasional - Kembali lagi dengan menu-menu special sajian menu internasional, kali ini akan mengetengahkan kembali kue tradisional yang berasal dari Aceh. Kue tradisional yang berasal dari Kabupaten Pidie tepatnya di kecamatan Meureudu ini bernama adee atau lebih terkenal dengan sebutan kue Bingkang. Kue bingkang ini sudah menjadi suatu jajanan yang wajib dibeli sebagai oleh-oleh special apabila anda berkunjung di propinsi paling ujung di sebelah barat Indonesia ini. Kue tradisional bertekstur lembut ini sangat cocok sebagai camilan saat santai bersama keluarga atau saat santai ngopi dan nonton tv.

Kue tradisional aceh bernama bingkang ini dibuat dengan bahan dasar telur bebek tyang dicampur dengan santan serta bahan-bahan tambahan lainnya yang pastinya bisa ditemukan dengan mudah disekitar anda. Sehingga bisa dibilang membuat kue yang satu ini tidak sesulit yang anda bayangkan. Untuk anda yang tertarik untuk menikmati kue ini dan tidak punya dana untuk berkunjung ke daerah asalnya sana, saya sarankan unuk membuatnya sendiri saja. Selain menghemat biaya yang pastinya bisa untuk membuat kue berkali kali anda bisa ikut melestarikan jajanan tradisional nusantara kan? 

Nah dalam kesempatan ini saya akan berbagi resep untuk anda semua yang ingin membuat kue bingkang, tidak perlu berlama-lama lagi silahkan anda simak resep specialnya di Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh yang berikut ini.

Bahan-bahan kue bingkang :
  • 5 butir telur bebek
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 gram gula pasir
  • 500 ml santan kental dari parutan kelapa
  • 3 sendok makan margarin, dicairkan
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat Kue Bingkang Tradisional Khas Aceh

Cara MembuatKue Bingkang Tradisional Khas Aceh :
  • Kocoklah telur bebek dicampur dengan gula pasir dengan menggunakan mixer hingga mengembang sempurna, lalu tuangkan santan sambil terus diaduk tanpa mixer.
  • Masukkanlah sedikit demi sedikit tepung terigu sambil diaduk perlahan, lalu tambahkan margarin yang sudah dicairkan, lalu aduk kembali hingga rata.
  • Tuangkanlah adonan kedalam loyang yang sebelumnya diolesi dengan margarin, masukkan ke dalam oven lalu pangganglah adonan hingga matang dan kue menjadi padat. 

Nah saatnya menikmati kue Bingkang Khas aceh yang anda buat sendiri, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub