Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa Nikmat Segar dan Lembut Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa Nikmat Segar dan Lembut

Menu Internasional - Kali ini kita akan membuat resep kolak pisang istimewa. Kolak pisang merupakan menu yang begitu banyak dicari selain es bah segar yang populer di bulan puasa seperti saat ini. Karena menu-menu tersebut merupakan makanan pembuka saat berbuka puasa.  Kenapa bisa begitu populer ya? mungkin dari menu tersebut dipilih teksturnya yang lembut disajikan bersama kuah yang manis dan segar merupakan jawabannya.

Seperti yang saya ulas di postingan sebelumnya bahwa berbuka puasa yang baik adalah dimulai dengan menu makanan berair/berkuah dan manis juga lembut (bukan makanan yang berat) karena tubuh kita selama berpuasa memproduksi enzin yang lebih sedikit. Sehingga tubuh dengan sistem pencernaanya membutuhkan adaptasi secara perlahan dengan makanan yang dikonsums setelah berpuasa seharian penuh. Maka dipilihlah kolak pisang dengan segala kenikmatannya.

Disamping itu saat bulan puasa seperti ini kolak pisang memang sangat mudah hampir di setiap pinggiran jalan, atau disudut-sudut tempat. Dan juga untuk membuat sendiri hidangan nikmat inipun sangat mudah dan tidak butuh waktu lama, jadi anda bisa mengisi waktu mwnunggu buka puasa dengan membuat santapan lezat ini. Buah pisang yang bisa digunakan antara lain pisang tanduk, pisang raja, pisang kepok, atau sesuai selera anda.

Nah untuk anda yang ingin membuat menu buka puasa sendiri dirumah dengan menu ini segera saja anda simak resep special berbuka puasa yang satu ini di Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa Nikmat Segar dan Lembut. Yuk segera simak resepnya.

Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa Nikmat Segar dan Lembut
Bahan-bahan :
  • 6 buah pisang raja matang, dikupas dan potong-potong sesuai selera 
  • 75 gram kolang kaling (dibelah menjadi 2 bagian)
  • 2 lembar daun pandan, potong menjadi 4
  • 200 gram buah nangka matang, potonglah kecil-kecil
  • 1 1/2 liter santan yang encer
  • 1/2 liter santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 500 gram gula merah, disisir
  • 50 gram gula pasir
Cara Membuat Kolak Pisang Istimewa Nikmat Segar dan Lembut :
  1. Rebuslah santan encer bersama gula merah, gula pasir, kolang kaling, garam serta daun pandan hingga mendidih.
  2. Masukkan pisang yang sudah dipotong-potong, dan tambahkan santan kental. Lanjutkan memasak hingga mendidih sambil tetap diaduk-aduk secara perlahan agar santan tetap bertekstur baus. Setelah dirasa cukup matang, matikan api angkat dan tuangkan ke dalam mangkut penyajian.
  3. Sajikan kolak pisang dengan taburan buah nangka yang dipotong kecil-kecil, sajikan selagi panas atau hangat atau dingin dengan tambahan es.
  4. Nah menu buka puasa telah selesai dibuat, selamat berbuka puasa.
Note : untuk menu berbuka puasa sebaiknya disajikan hangat. Jika terlalu dingin akan membuat perut mudah kenyang, dan menghilangkan selara makan makanan yang lebih bergizi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub