Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan

Menu Internasional - Puasa adalah hal yang wajib dilakukan saat bulan Ramadhan seperti saat ini. Puasa tidak hanya menahan lapar dan haus akan tetapi yang lebih penting dari puasa itu sendiri adalah menahan hawa nafsu, baik itu nafsu makan, nafsu syahwat maupun menjaga nafsu negatif dari dalam diri seperti amarah dan perilaku negatif yang lain. Nah dalam berpuasa juga masing-masing orang mempunyai tujuan sendiri. Ada yang berpuasa karena memang wajib seperti berpuasa saat bulan Ramadhan, atau untuk tujuan kesehatan seperti puasa diet dan lain sebagainya.

Dalam berpuasa sangat penting dalam menjaga pola makan terutama saat berbuka puasa. Ada beberapa orang setelah berpuasa tidak makan seharian begitu saat berbuka puasa langsung saja makan dengan lahap nya karena mungkin saking laparnya. Namun jangan salah hal demikian harus dihindari. Yang perlu di perhatikan dalam hal mengkonsumsi makanan saat berbuka puasa. Mengapa seperti itu? Jawabannya adalah karena selama berpuasa sistem pencernaan dalam tubuh cenderung mengurangi produksi enzim yang berguna untuk metabolisme sehingga sangat berpengaruh terhadap lapisan lendir di dalam tubuh.

Nah memakan atau mengkonsumsi makanan secara berlebihan dan tidak terkontrol saat berbuka puasa bisa menyebabkan banyak masalah terhadap kesehatan tubuh seperti misalnya sakit perut, kembung serta diare. Saat berbuka puasa setelah tidak makan seharian sistem pencernaan dalam tubuh beradaptasi kembali dengan makanan dan minuman secara perlahan sehingga apabila dipaksa untuk langsung mengkonsumsi makanan yang berat akan membuat sistem pencernaan dipaksa untuk bekerja mencerna makanan yang anda konsumsi dan akibatnya bisa fatal. dan untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan dengan senang hati akan saya bagikan Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan untuk anda semua di sini.

Tips Berbuka Puasa Yang Baik dan Sehat Selama Bulan Ramadhan
  1. Waktu berbuka puasa pastinya sudah ditentukan, dengan begitu anda bisa menyesuaikan banyaknya konsumsi makanan dan juga jenis makanan yang sebaiknya dikonsumsi dengan berapa lama waktu anda berpuasa dalam sehari.
  2. Berbuka puasalah dengan mengkonsumsi makanan atau minuman yang manis dan lembut. Karena selama berpuasa tubuh pasti kehilangan banyak nutrisi dan energi. Makanan atau minuman yang mengandung gula akan mampu memberi asupan nutrisi dan energi dengan cepat sehingga tubuh akan kembali segar dalam waktu singkat.
  3. Berbukalah puasa dengan konsumsi cairan. Sejak hari pertama berpuasa biasakan berbukapuasa dengan mengkonsumsi jus buah atau sayuran segar. Dan hindari cairan atau minuman yang terlalu dingin karena minuman yang terlalu dingin akan membuat perut cepat kenyang sehingga mengurangi atau bahkan menghilangkan nafsu makan makanan yang bergizi dan berguna bagi tubuh kita. Akibatnya tubuh akan cepat lemas untuk berpuasa esok harinya.
  4. Lanjutkan mengkonsumsi buah-buahan serta yogurt setelah tubuh mampu beradaptasi dengan cairan. Minumlah yogurt yang menandung probiotik yang baik untuk usus dan sistem pencernaan.
  5. Biasakan memakan makanan-makanan yang tidak terlalu padat sebelum mengkonsumsi makanan berat berbahan susu atau daging.
  6. Perhatikan kondisi tubuh anda, berbukalah puasa dengan porsi yang sedikit atau tidak terlalu banyak dan tidak terlalu membuat terlalu kenyang. Berhenti makan saat mulai kenyang, jangan sampai kekenyangan atau terlalu kenyang. Anda bisa selingi dengan mengemil dalam jangka waktu 2 sampai 3 jam sekali.
  7. Saat berbuka puasa dibiasakan makan secara perlahan jangan tergesa-gesa, dengan makan dan mengunyah secara perlahan hingga lembut akan membantu sistem pencernaan anda bekerja tidak terlalu berat dalam mencerna makanan sehingga metabolisme bisa berjalan lancar tanpa membuat anda sakit.

Nah  itulah tadi tips berbuka puasa yang baik dan sehat untuk memperlancar puasa anda di bulan Ramadhan tahun ini. Semoga bermanfaat dan tetap sehat selama berpuasa.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub