Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap

Menu Internasional - Menu masakan yang akan kami bagikan resepnya kali ini adalah mie Aceh. Mie Goreng Aceh atau lebih dikenal dengan mie Aceh saja kiranya sudah tak asing lagi di kalangan penikmat makanan tradisional nusantara. Beberapa waktu yang lalu juga telah dibagikan beberapa resep kue tradisional yang berasal dari Tanah Rencong ini seperti misalnya kue bingkang, kue timphan, roti cane dan banyak lagi yang lain. Mie Aceh sendiri hingga saat ini sudah menyebar hingga keluar dari Aceh. Sama seperti masakan Padang yang hampir ada di seluruh nusantara.

Mie Aceh sendiri juga dikenal sebagai masakan dengan cita rasa pedas yang khas dari Aceh. Sebagai bahan utama mie ini biasanya dicampur dengan bahan makanan seperti daging baik daging sapi maupun daging kambing atau biasa juga dicampur dengan seafood baik udang, cumi maupun kepiting. Penyajian mie Aceh ini tak bisa di pisahkan dengan sup sejenis kari yang gurih dan tak lupa citarasa pedas. Ada dua cara penyajian mie Aceh yaitu Mie goreng Aceh tanpa sup dan kering atau mie Aceh kuah tentunya dengan sup. Untuk menambah citarasa biasanya mie ini diberi taburan bawang goreng dan juga biasa dilengkapi dengan emping serta potongan bawang merah, mentimun dan jeruk nipis.

Nah untuk anda yang ingin menikmati mie Aceh dan jauh dari Aceh atau sekalipun ada di luar Aceh namun masih saja jauh, resep mie aceh akan saya bagikan gratis untuk anda. Resep yang mudah di ikuti dan mudah-mudahan rasanya juga mendekati citarasa aslinya. Dan resepnya ada di Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 500 gram mie telor basah
  • 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
  • 7 siung bawang merah (dirajang halus)
  • 150 gram udang rebus
  • 150 gram daging sapi (direbus dan diiris-iris)
  • 100 gram kol (diiris-iris halus)
  • 100 gram tauge (dibuang akarnya)
  • 1 buah tomat (potong dadu)
  • 2 tangkai daun bawang (dirajang halus)
  • 1 tangkai seledri
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 3 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh penyedap (hanya jika disukai)
Bumbu yang dihaluskan :
  • 7 buah cabai merah
  • 1 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
Cara Membuat Mie Goreng Khas Aceh Citarasa Pedas dan Mantap :
  1. Seduhlah mie telor basah dengan menggunakan air panas, diamkan beberapa saat, lalu tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
  2. Panaskan 3 sendok maan minyak yang sudah disiapkan, lalu tumislah irisan bawang hingga harum. Selanjutnya masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, lanjutkan menumis hingga bumbu matang.
  3. Masukkan udang rebus, kol, tauge, irisan dagin sapi, daun bawang, tomat dadu serta daun seledri. Masukkan air, kecap manis dan kecap asin, serta penyedap (jika suka). Aduk-aduk hingga rata dan biarkan mendidih.
  4. Terakhir masukkan mie telor basah, masaklah sambil diaduk hingga mie dan bahan serta bumbu yang lainnya tercampur rata. Angkat dan sajikan selagi panas.
Mudah sekali kan cara membuatnya? dan bahan-bahan diatas dibuat untuk 4 porsi Mie Aceh nan pedas. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang