Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap

Menu Internasional - Mie atau mi merupakan bahan makanan dari adonan yang berbentuk panjang dan tipis, dikeringkan dan biasa dimasak dengan air mendidih. Mie tertua berumur 4000 tahun di temukan di Qinghai Tiongkok, membuktikan dari mana mie itu berasal. Hingga saat ini mie masih sangat digemari dan bahkan penggemarnya kian bertambah. Berbagai macam mie muncul dengan berbagai bahan baku yang berbeda, di Eropa dikenal mie dengan bahan-bahan gandum, sedangkan di Asia banyak mie di buat dengan berbagai macam bahan baku yang berbeda. Di Bantul pernah menemukan bahan mie telo atau mie yang terbuat dari singkong dan rasanya sangat nikmat.

Mie selain nikmat juga sangat mudah diolah untuk berbagai jenis makanan seperti mie ayam, bakmi godhok, bakmi goreng dan banyak lagi. Sewaktu jadi mahasiswa mie juga menjadi santapan favorit terutama saat uang jajan semakin menipis. Mie instan yang banyak dijual di warung merupakan anugerah tersendiri kala uang makan mahasiswa yang umumnya kost mulai menipis. Selain mudah sekali membuatnya harganya yang murahlah yang menjadi alasan utama, meskipun tidak di sarankan untuk mengkonsumsi terlalu banyak dan terlalu sering. Karena Sebaik-baiknya mie instan lebih sehat makan nasi dan sayur.

Nah berbicara masalah mie pada kesempatan yang baik ini (kebetulan juga tanggal mulai menua) ada baiknya saya bagikan resep makanan yang berbahan dasar mie. Selain mudah mengolahnya bahan dasar makanan mie ini juga sangat mudah di dapat sewaktu-waktu. Dan untuk kali ini resep yang akan kita buat adalah acar mie, lalu bagaimana cara membuatnya silahkan anda simak resepnya di Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 350 gram mie basah (seduh dengan air panas/mendidih dan tiriskan)
  • 50 gram kol (hilangkan bagian tulangnya, rajang tipis)
  • 30 gram tauge (seduh dengan menggunakan air panas, lalu tiriskan)
  • 2 potong tempe goreng (potong dadu)
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 2 tangkai daun seledri (dirajang halus)
  • 4 potong tahu goreng (potong dadu)
  • 4 sendok makan kacang goreng
Bahan Acar :
  • 2 buah mentimun
  • 1/4 sendok teh garam
  • Cuka makan secukupnya
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan Kuah :
  • 2 siung bawang putih (dihaluskan)
  • 50 gram gula jawa
  • 250 ml air
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 1/2 sendok teh garam
  • Cuka dapur secukupnya
Bahan Pelengkap :
  • Sambal cabai rawit atau sesuai selera
  • Kerupuk jika suka
Cara Membuat Acar Mie Special Sedap dan Mantap :
  1. Membuat acar : belah mentimun menjadi 2 bagian, buang bagian bijinya, lalu potong-potong dadu kecil. Berilah garam, gula serta cuka lalu simpanlah di dalam wadah tertutup selama 30 menit dan sisihkan.
  2. Cara membuat kuah : Campurkan bawang putih, air, kecap manis, gula jawa, garam serta cuka. Masak campuran tersebut hingga mendidih, angkat lalu disaring dan sisihkan.
  3. Masukkan mie, rajangan kol, potongan tempe dan tahu, acar serta kacang goreng ke dalam sebuah mangkok.
  4. Gunakan bawang goreng serta rajangan/irisan daun seledri sebagai bahan taburan di atasnya.
  5. Siramkan kuah kedalam mangkok yang sudah diisi bahan-bahan tadi, segera sajikan bersama sambal pedas dan kerupuk jika suka.
Nah mudah dan cepat kan, resep ini mengingatkan sama mak tuo yang sudah tiada yang kala itu sering membuat masakan mie acar untuk keluarga dan rasanya mak nyus banget jadi kangen. Nah bahan-bahan di atas untuk 4 porsi makan. Dan tak pernah lupa saya ucapkan selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub