Cara Membuat Arem-arem Isi Daging Sapi Special Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Arem-arem Isi Daging Sapi Special Mantap

Menu Internasional - Sudah lama tidak membuatkan resep spesial untuk anda, kali ini kembali akan menghadirkan resep tradisional yang tentunya menarik untuk anda semua. Arem-arem merupakan makanan atau penganan sejenis lemper akan tetapi dibuat dengan beras nasi yang didalamnya terdapat lauk pauk. Makanan atau masakan tradisional ini biasanya disiapkan untuk pengganti sarapan, sehingga dibuat dengan ukuran yang lebih besar daripada lemper. Pada umumnya arem-arem juga dibungkus dengan daun pisang layaknya lemper.

Jika lemper biasanya berisi abon atau daging dan dibungkus dengan nasi ketan, arem-arem biasanya berisi sambal goreng atau bisa juga sayuran, semua terserah kepada anda mau diisi dengan apa. Dalam pembuatannya biasanya sambal goreng dibuat terlebih dahulu, kemuadian menyusul beras yang dimasak setengah matang. Setelah itu nasi setengah matang tersebut diisi dengan bahan isian lalu digulung dan dibungkus dengan daun pisang.

Arem-arem masih sering kita temukan hingga saat ini, penganan yang sekaligus sebagai pengganti menu sarapan ini sangat populer bagi orang-orang yang jarang sarapan. Di daerah Jawa Barat dan Banten, penganan sejenis ini biasa disebut dengan Bacang, bacang sendiri yang sering saya temukan berisi mi bihun. Nah jika anda ingin membuatkan makanan sekaligus sarapan kepada anak-anak atau anggota keluarga anda dengan cara yang lain, anda bisa mencoba membuatnya. Resepnya bisa anda lihat di Cara Membuat Arem-arem Isi Daging Sapi Special Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Arem-arem Isi Daging Sapi Special Mantap

Bahan-bahan :
  • 1 liter beras (cuci hingga bersih dan tiriskan)
  • 1,5 liter air
  • Garam masak secukupnya
  • Lembaran daun pisang secukupnya (untuk membungkus Arem-arem)
  • Potongan lidi secukupnya (untuk menyemat bungkusan)
Bahan isian :
  • 350 gram daging sapi (dicincang)
  • 250 ml santan
  • 1 ibu jari lengkuas (dimemarkan)
  • 3 lembar daun salam
Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir kemiri
Cara Membuat Arem-arem Isi Daging Sapi Special Mantap :
  1. Masaklah beras dengan air, tambahkan sedikit garam hingga beras menjadi aron (setengah matang), sisihkan.
  2. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum, lalu masukanlah daging sapi cincang. Masaklah hingga daging berubah warna. Selanjutnya tambahkan santan, daun salam, garam serta lengkuas. Lanjutkan memasak hingga santan meresap kedalam daging dan daging menjadi matang, lalu angkat.
  3. Letakkan 2 sendok makan aronan beras di atas lembaran daun pisang. lalu letakkan bahan isian daging di atas nasi aron tersebut. Gulunglah nasi yang sudah diisi dengan bahan isian lalu sematkan lidi pada masing-masing ujung daun pisang. Kukus hingga adonan arem-arem matang, angkat dan sajikan.
Tidak terlalu sulit kan cara membuatnya, hanya butuh sedikit waktu dan sarapan dengan menu yang lain pun dapat anda nikmati bersama. Bahan-bahan di atas dapat menghasilkan arem-arem untuk 4-5 orang. Nah selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub