Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat

Menu Internasional - Satu lagi kue lezat kami hadirkan untuk melengkapi koleksi resep anda semua para pecinta kuliner. Kue ini jika dilihat dari namanya yang memang agak susah dibaca sepertinya berasal dari negeri kincir angin Belanda, dan benar saja kue yang lezat ini memang berasal dari negara tersebut. Kue ini disebut Ontbijtkoek atau biasa diartikan juga sebagai kue untuk sarapan pagi, atau orang kita ada juga yang menyebutnya roti rempah dari Belanda. Kue yang termasuk pada kategori kue basah ini menggunakan gandum hitam sebagai bahan utama nya, sekaligus sebagai bahan pewarna coklat muda untuk kue tersebut.

Pada pembuatan nya kue ini biasanya dibumbui dengan berbagai rempah-rempah asli Indonesia seperti misalnya cengkih, kayu manis, pala dan juga jahe. Kue ini meskipun berasal dari Belanda namun sudah sangat lazim dinikmati di Indonesia dari sejak jaman kompeni menguasai Indonesia kala itu. 

Resepnya kue ini juga berbeda-beda terutama di Belanda sendiri. Mereka di tiap daerah memiliki resep lokal sendiri-sendiri dengan bumbu yang tersedia di masing-masing daerah. Yang paling terkenal di antara kue-kue yang ada di sana adalah Oudewijvenkoek yang di produksi secara komersial di daerah bagian utara. Kue tersebut biasanya dibumbui dengan adas manis. Seperti yang telah disebutkab di atas bahwasannya kue ini pada awalnya disajikan sebagai pengganti roti untuk sarapan, penyajian nya biasanya dilapisi dengan mentega yang tebal dipermukaan atas nya. Namun dengan rasanya yang manis kue ini pun bisa menjadi penganan kecil atau cemilan untuk sehari-hari. 

Nah jika anda semua para pecinta kuliner di mana saja yang ingin mencicipi atau ingin membuat kue ini sebagai makanan untuk sarapan atau ngemil, saya akan membagikan sebuah resep spesial untuk membuat kue yang nikmat ini. Jadi segera saja anda simak resepnya di Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat yang berikut ini.

Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat

Bahan-bahan :
  • 100 gram buah kenari kering
  • 5 butir putih telur
  • 7 butir kuning telur
  • 175 gram gula merah/gula palem (disisir halus)
  • 100 gram gula pasir
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 sendok teh kayu manis bubuk
  • 1/2 sendok teh cengkih bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 75 gram margarine (dilelehkan)
Cara Membuat Ontbijtkoek Manis Bumbu Rempah Nikmat :
  1. Rendamlah buah kenari kering ke dalam air panas hingga kulit buah kenari mengelupas. Tiriskan rendaman, kemudian iris-iris tipis buah kenari dan sisihkan dahulu.
  2. kocoklah telur bersama campuran gula pasir serta gula merah hingga campuran tersebut mengembang. kemuadian masukkan tepung terigu yang sudah diayak sebelumnya bersama baking powder, bubuk cengkih, bubuk kayu manis dan bubuk pala, selanjutnya masukkan juga margarin cair dan aduk-aduk hingga merata.
  3. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue yang sudh dioles dengan margarin di permukaannya. Pangganglah adonan menggunakan oven dengan suhu 1800C selama kurang lebih 10 menit. Jika dirasa sudah cukup keluarkan adonan lalu taburi permukaan kue dengan irisan buah kenari. Lanjutkan memanggang adonan kue tadi selama kira-kira 30 menit atau hingga kue matang sempurna. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.
Nah tidak susah kan cara membuaat Oetijtkoek nya, cuma namanya memang agak susah disebutkan atau dituliskan. Bahan-bahan di atas bisa digunakan untuk membuat kue sebanyak 6 buah atau 6 cetakan. Selamat mencoba dan tetap berkreasi

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang