Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap

Menu Internasional - Setelah kamarin kita membahas menu masakan daging kambing, kali ini kita akan mencoba membuat resep besengek daging sapi. Nama yang agak aneh ya untuk sebuah makanan, apalagi makanan yang satu ini sangat enak. Besengek merupakan masakan yang sebenarnya terbuat dari bahan tempe benguk atau tempe dari biji kara yang dibumbui dengan parutan kelapa dan diberi pewarna alami dari kunyit. Besengek pada mulanya adalah makanan tradisional yang banyak atau sering kita temui dijual di pasar-pasar tradisional dengan dibungkus dengan daun jati.

Besengek Tempe Benguk dahulu biasa digunakan sebagai lauk yang dipasangkan dengan nasi tiwul atau orang Jawa sering menyebutnya dengan sega tiwul (nasi dari bahan dasar singkong atau ketela pohon). Biasanya besengek tempe benguk ini disajikan dengan tambahan sambal bawang. Keberadaan besengek ini hingga saat inii mungkin masih ada yang menjual di pasar tradisional daerah anda, namun kemungkinan sangat sedikit yang menjualnya.

Nah untuk besengek yang kali ini akan kita buat sedikit berbeda dengan besengek yang kita bahas sebelumnya. Besengek yang kita buat kali ini berbahan dasar daging sapi. Nah kebayang ngga tuh, yang makanan tradisional berbahan dasar tempe kara atau tempe benguk saja sudah nikmat apalagi yang daging sapi. Nah untuk mengobati rasa penasaran anda yuk kita simak resepnya di Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap yang berikut ini.

Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap

Bahan-bahan :
  • 1/2 kg daging sapi (dipotong-potong)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (dimemarkan)
  • 70 ml santan kelapa
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 8 cabe merah (dibuang bijinya)
  • 1 sendok makan ketumbar (disangrai)
  • 1/2 sendok teh jinten (disangrai)
  • 3 cm kunyit (dibakar)
  • 1/2 terasi udang (dibakar)
  • 1/2 sendok teh lengkuas cincang
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • Penyedap rasa (jika disukai)
Cara Membuat Besengek Daging Sapi Rasa Nikmat dan Mantap :
  1. Tusuk-tusuk potongan daging sapi dengan sendok garpu agar daging mudah menjadi empuk, jika sudah pangganglah daging sambil di bolak-balik hingga berubah warna menjadi kecoklatan. Angkat daging dan sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga keluar aroma harum, tambahkan santan, lalu masukkan daging yang sudah dipanggang bersama daun jeruk, daun salam dan serai, aduk-aduk hingga semua tercampur rata dan lanjutkan memasak hingga santan menyusut, angkat.
  3. Pangganglah daging yang sudah dimasak tadi menggunakan oven hingga bumbu agak mengering.
Nah besengek nya sudah matang dan siap dihidangkan. Bahan-bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat besengek daging dan disajikan sebanyak 4 porsi makan. Selamat mencoba dan berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub