Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2

Menu Internasional - Di waktu yang baik ini kita masih akan membagikan resep kue tradisional Nusantara. Setelah beberapa saat yang lalu kita membahas kue jongkong, kali ini kita akan mmbahas tentang resep kue jongkong bagian kedua. Kue jongkong ini merupakan kue tradisional khas Bangka Belitung dengan tekstur lembut dan citarasa yang manis. Resep kue jongkong ini diduga merupakan resep turun-temurun dari nenek moyang yang hingga kini masih dijaga kelestarian nya. 

Ciri khas dari kue jongkong yang asli memiliki tiga lapisan warna yang sangat khas yaitu bagian paling bawah berwarna hitam, dibagian tengah hijau pandan dan bagian paling atas berwarna putih. Ke khas-an yang dimiliki membuat sebagian orang susah melupakan kue tradisional yang satu ini. Satu lagi yang menjadi ciri khas kue jongkong yang asli adalah menggunakan bahan pewarna alami bukan pewarna buatan, dan tentu saja tidak menggunakan bahan pengawet. Warna hitam yang ada pada lapisan terbawah menggunakan gula merah yang dihaluskan, warna hijau berasal dari pandan sekaligus sebagai pengharum aroma, sedangkan bagian warna putih adalah perpaduan antara tepung dan santan.

Dari segi pembuatan  kue jongkong masuk kategori kue yang sangat mudah dibuat, begitu pun dengan bahan-bahan pembuatnya sangat banyak tersedia di warung-warung terdekat. Kue ini sekaligus sebagai ajang untuk anda yang ingin belajar memasak, sekaligus belajar untuk tetap melestarikan kue tradisional Nusantara yang keberadaannya saat ini sangat memprihatinkan. Serbuan makanan instan dan makanan kecil saat ini sudah mampu mendesak hilangnya berbagai macam kekayaan kuliner asli Indonesia. Harapan kami dengan adanya resep-resep kue tradisional ini mampu menggugah generasi muda untuk ikut melestarikan kekayaan kuliner Nusantara.

Nah setelah bicara berkepanjangan kali ini saat nya kita membagikan resep kue tradisional yang sangat fenomenal ini. Semoga apa yang kami berikan bermanfaat dan sesuai dengan selera anda. Resep kita kali ini akan kami bagikan di Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2. Yuk langsung saja kita simak resep yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2
Bahan-bahan :
  • 500 gram tepung beras
  • 500 gram tepung tapioka
  • 2 sendok makan air kapur sirih
  • 3 sendok makan gula merah (disisir)
  • Garam halus secukupnya
  • Air perasan daun suji (atau pewarna hijau makanan, jika mau)
  • 1/2 butir kelapa muda
  • Garam secukupnya
Cara Membuat Kue Jongkong Khas Bangka Belitung #2 :
  1. Campur tepung beras bersama dengan tepung tapioka dan air kapur sirih. Lalu masukkan gula merah serta garam, kemudian tuangkan santan yang telah diberi daun pandan dan aduk-aduk hingga adonan kalis dan mengental.
  2. Selanjutnya tuangkan air daun suji (untuk memberi warna hijau) dan aduk-aduk hingga rata. Tuangkan 1 sendok sayur adonan ke atas daun pisang, lalu bungkus. Kukus lah adonan tersebut hingga matang dan angkat lalu dingin kan. Iris tipis lalu sajikan dengan taburan kelapa parut.
Nah Kue jongkong sudah selesai dibuat, semoga resep kue kali ini sesuai dengan selera dan harapan anda semua. Bahan-bahan di atas bisa di buat untuk 20 buah kue. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang