Menu Internasional - Salah satu olahan masakan yang paling digemari oleh kebanyakan orang adalah makanan laut atau seafood. Seafood merupakan masakan hasil olahan hasil laut seperti cumi, udang, kepiting, tripang dan banyak lagi sumber makanan yang berasal dari laut. Kali ini kami juga akan memberikan resep seafood untuk anda yaitu resep cumi bakar. Di antara masakan seafood cumi memang yang paling banyak digemari, meskipun bukan satu-satunya makanan laut yang banyak penggemarnya. Cumi bisa di olah dengan berbagai cara seperti di tumis atau dijadikan sambal pedas.
Cumi pada dasarnya juga bisa di kombinasikan dengan jenis masakan yang lain terutama sayuran. Seperti yang kita tau bahwa olahan seafood memiliki kandungan kolesterol yang sangat tinggi. Untuk mengurangi efek buruk dari lemak jahat yang ada pada seafood, pecinta seafood harus mengkonsumsi secara berimbang antara seafood dan sayuran. Dengan konsumsi yang seimbang semoga para pecinta masakan seafood akan tetap sehat. Kali ini resep yang akan kami bagikan adalah resep cumi bakar yang mungkin jarang anda nikmati. Namun dengan resep ini anda bisa membuat sendiri di rumah untuk keluarga tercinta.
Tidak sulit untuk membuat cumi bakar, selain bahan yang tidak banyak prosesnyapun hanya sedikit. Yang paling penting adalah racikan bumbunya agar mampu menggugah selera anda. Nah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membuat cumi bakar yang nikmat, berikut kami bagikan resep cumi bakar untuk anda. Semoga resep-resep yang kami bagikan di sini membantu anda dalam menciptakan hidangan nikmat bagi keluarga tercinta.
Bahan-bahan :
- 500 gram cumi sotong (gurat dan gurat dengan pisau)
- 3 siung bawang putih (dihaluskan)
- 3 butir bawang merah (dihaluskan)
- 1/2 sendok teh bubuk merica
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kecap manis
- 1 butir jeruk nipis (peras ambil airnya)
- 3 sendok makan saus sambal
- 2 sendok makan saus tomat
- 3 sendok makan minyak (untuk menumis)
- Tusuk sate secukupnya
- Penyedap rasa (opsional)
Cara membuat cumi bakar :
- Campurkan cumi dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu tambahkan kecap, air jeruk nipis, saus tomat dan saus sambal. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur rata lalu sisihkan.
- Tusuk cumi menggunakan tusuk sate, selanjutnya bakar cumi hingga matang (berwarna kecoklatan), angklat dan sajikan.
Nah resep sudah selesai kita buat, saatnya anda membuat sendiri dirumah. Bahan yang tersedia di atas bisa disajikan untuk 4 orang. Sebagai penutup kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi.