Cara Membuat Telur Ceplok Bumbu Tauco Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Telur Ceplok Bumbu Tauco

Menu Internasional - Menu masakan berbahan dasar telur memang sudh tidak asing lagi. Banyak sekali lauk hasil variasi dari telur, baik telur ayam maupun telur bebek, bahkan bisa juga menggunakan telur puyuh. Kali ini kita akan membuat resep telur ceplok dengan bumbu tauco khas Medan. Telur ceplok sangat nikmat dihidangkan saat sarapan, namun secara umum telur ceplok bisa dimakan kapan saja sebagai lauk pauk yang sederhana namun sehat. Seperti hal nya telur ceplok biasa, telur ceplok dengan bumbu tauco ini hanya berbeda pada bumunya saja. Jika biasanya hanya dicampur dengan sedikit garam, kali ini ditambah dengan tauco.

Membuat telur ceplok sendiri sangat mudah, sama juga dengan membuat telur ceplok bumbu tauco ini. Bahan yang digunakan dalam resep kali ini adalah telur bebek. Jika di antara anda tidak suka telur bebek anda bisa mengganti dengan telur yang anda suka misalnya telur ayam, atau telur ayam kampung. Bumbu yang digunakan untuk membuat telur ceplok kali ini bisa dikatakan sanga banyak jika dibanding saat kita membuat telur ceplok biasa. Ada bumbu yang dihaluskan juga seperti merica, bawang putih dan sebagainya. Seperti yang kita tau bahwa tauco merupakan bumbu yang memiliki citarasa pedas. Untuk itu juga ditambah dengan cabai merah besar dan cabai rawit untuk menambah rasa menjadi lebih nikmat, terutama bagi pecinta masakan pedas.

Nah jika anda merasa penasaran seperti apa rasa dari telur ceplok bumbu tauco ini, anda tidak perlu khawatir. Kami akan selalu membagikan resep yang penuh dengan kreasi, agar anda tidak bosan dengan menu masakan yang ada dimeja makan anda sehari-hari. Untuk itu segera saja simak resep telur ceplok bumbu tauco yang ada dibawah ini. Semoga resep yang kmi bagikan bermanfaat untuk anda sekeluarga.

Cara Membuat Telur Ceplok Bumbu Tauco

Bahan-bahan :
  • 4 butir telur bebek 
  • 3 buah cabai merah besar (potong-potong)
  • 6 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • 1 batang serai (ambil bagian putihnya dan memarkan)
  • 1 cm jahe (memarkan)
  • 2 sendok makan tauco Medan
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 150 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuat telur ceplok bumbu tauco :
  1. Empat telur bebek digoreng ceplok hingga matang, jika sudah angkat dan sisihkan. 
  2. Tumis bumbu yang sudh dihaluskan hingga keluar bau harum, kemudian tambahkan potongan cabai merah, cabai rawit utuh, batang serai, jahe serta tauco. Masukkan juga potongan tomat, lalu aduk-aduk hingga agak layu.
  3. Tuangkan air, kemudian masukkan telur ceplok yang sudah matang tadi, lalu lanjutkan memasak hingga semua bumbu meresap dan matang, selanjutnya segera angkat dan telur siap disajikan.

Mudah sekali kan membuat nya, resep yang kita bagikan diatas disajikan untuk 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub