Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat

Menu Internasional -  Salah satu masakan yang paling terkenal saat hari raya lebaran tiba adalah Opor Ayam. Opor ayam menjadi salah satu budaya kuliner yang hingga saat ini masih terus dilestarikan sebagai masakan wajib di hari raya Idul Fitri. Nah kali ini kami juga akan menyajikan resep opor ayam goreng untuk anda semua yang ingin belajar memasak. Masakan ini memang selalu ada saat hari raya dan untuk menghidangkannya selalu disajikan bersama dengan ketupat, sehingga dua makanan ini seolah telah menjadi budaya kuliner yang unik hingga saat ini.

Jika kita cermati masakan opor ayam ini merupakan salah satu masakan yang cukup dikenal di wilayah Nusantara sejak dahulu hingga sekarang. Namun lebih tepatnya opor ayam dipercaya berasal dari budaya memasak di Jawa, lebih tepatnya dari daerah Jawa Tengah dan Jawa Timur. Namun demikian pada masa selanjutnya hingga sekarang masakan opor ayam ini tidak hanya terkenal di Jawa saja, bahkan hampur seluruh daerah Nusantara mengenal opor ayam dan menjadikannya masakan wajib yang ada khususnya saat perayaan lebaran.

Kali ini resep opor ayam yang akan kami bagikan sebenarnya tidak jauh berbeda dengan resep opor yang lain. Namun sebelum diolah menjadi masakan opor, ayam yang digunakan sebagai bahan utama masakan ini digoreng terlebih dahulu, sehingga masakan ini kemudian disebut opor ayam goreng. Membuat nya juga tidak jauh berbeda dalam berbagai hal, baik bahan, bumbu dan prosesnya.

Nah bagi anda yang sudah tidak sabar untuk membuat opor ayam sendiri di rumah sebagai hidangan istimewa bersama keluarga, berikut ini akan segera kami berikan resep spesial untuk anda semua. Semoga resep ang kami bagikan memberi manfaat bagi anda semua.

Cara Membuat Opor Ayam Goreng Istimewa Nikmat dan Lezat

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor ayam (potong jadi 6 bagian)
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 3 siung bawang putih (diparut)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu-umbu yang dihaluskan :
  • 5 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/2 sendok teh bubuk merica
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 2 cm kunyit
  • Garam secukupnya

Bahan tambahan :
  • 1 batang serai (dimemarkan)
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun salam
  • 500 ml santan kental (hasil dari 1/2 butir kelapa)
  • Bawang goreng untuk taburan

Cara membuat opor ayam goreng :
  1. Lumuri potongan daging ayam dengan menggunakan garam, parutan bawang putih dan bubuk merica, diamkan selama kurang lebih 20 menit. Lalu goreng ayam tadi menggunakan minyak panas hingga warna menjadi kuning dan matang, segera angkat lalu sisihkan dahulu.
  2. Panaskan sedikit saja minyak sisa menggireng ayam tadi, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkap seperti serai, daun jeruk,  dan daun salam hingga semua bahan bumbu mengeluarkan aroma harum dan matang. Tuangkan santan, lalu masak lagi sambil diaduk-aduk hingga rata dan santan mendidih.
  3. Masukkan ayam yang sebelumnya sudah digoreng, kecilkan api saat memasak. Lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk hingga bumbu meresap dalam daging dan santan mengental. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Resep opor ayam goreng telah selesai kami buat, saatnya anda mencoba dirumah. Semua bahan yang tersedia dalam resep kali ini cukup untuk empat porsi makan. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub