Menu Internasional - Para pecinta sayur tentu sudah tidak asing lagi dengan sayur lodeh yang terkenal di daerah Jawa Tengah. Nah untuk anda pecinta masakan sayur kali ini kami akan membagikan resep sayur lodeh untuk anda. Sayur lodeh adalah sayur yang banyak memiliki variasi baik dari bahan dasarnya maupun jenisnya. Kadang kita menemukan sayur lodeh dengan kuah santan berwarna putih, namun ada juga kuah santan yang berwarna merah. Namun kedua macam jenis kuah sayur lodeh tersebut sama-sama memiliki citarasa yang mantap dan patut anda coba sendiri di rumah.
Bahan yang umum digunakan untuk membuat sayur lodeh antara lain labu siam/jipang, kacang panjang, petai, cabai, jagung dan banyak lagi. Namun bahan-bahan yang disebutkan di atas buka merupakan bahan baku, artinya sayur lodeh bisa divariasikan dengan jenis sayaur yang beraneka ragam dan disesuaikan dengan selera anda masing-masing. Jadi sayur lodeh semakin memiliki semakin banyak variasi menyesuaikan keinginan dan kesukaan masing-masing.
Seperti yang telah disebutkan di atas untuk membuat sayur lodeh bahan-bahannya sangat mudah didapatkan, bahkan mungkin anda yang tinggal dikampung tinggal memetik dikebun. Selain bahannya mudah membuatnya pun juga sangat sederhana. Masakan ini cocok disajikan saat masih hangat dengan nasi putih dan lauk pauk serta sambal pedas. Dan cocok sekali disajikan panas saat udara dingin, dijamin bisa menghangatkan suasana.
Nah untuk mempersingkat waktu mari kita lihat saja resep sayur lodeh cabai hijau yang akan segera kami sajikan dibawah ini. Harapan kami adalah semoga resep yang kami sajikan akan sangat berguna bagi anda yang baru belajar memasak untuk membuat sajian yang mantap. Berikut resepnya.
Bahan-bahan :
- 1 buah labu siam
- 7 kacang panjang
- 50 gram buah melinjo
- 50 gram tempe (potong dadu)
- 6 buah cabai hijau besar
- 400 ml air
- 200 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 2 sendok teh irisan gula merah
- 2 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas (dimemarkan)
- 1 genggam daun melinjo (yang masih muda)
Cara membuat sayur lodeh :
- Kupas kulit labu, lalu potong-potong labu siam seukuran dadu kecil, selanjutnya potong atau rajang kacang panjang serta cabai hijau.
- Panaskan air lalu masak labu siam bersama dengan kacang panjang, melinjo, tempe, cabai hijau, bumbu yang telah dihaluskan, daun salam, serta lengkuas. Masak bahan-bahan tersebut hingga mendidih dan sayuran masak, aduk-aduk hingga rata.
- Tuangkan santan kedalam camopuran bahan, kemudian masak lagi menggunakan api kecil sambil sesekali daiaduk hingga kuah kembali mendidih. Selanjutnya masukkan daun melinjo, lalu aduk-aduk kembali hingga mendidih dan semua bahan matang, segera angkat dan sayur lodeh siap disajikan.
Nah mudah sekali dan tidak butuh waktu lama kan. Resep dan bahan yang disiapkan di atas bisa untuk 4 orang atau empat porsi. Selamat mencoba dan berkreasi.