Menu Internasional - Para pecinta kuliner yang suka akan sayuran pasti akan tergoda dengan masakan yang akan kami buat resepnya kali ini. Kali ini kami akan membagikan resep tumis kulit melinjo campur petai yang pastinya anda akan membayangkan aroma dari petai tersebut. Namun disamping aromanya yang kurang sedap petai sudah sangat umum sebagai bahan makanan yang cukup banyak penggemarnya. Pada artikel yang akan kami bagikan kali ini anda tidak saja bisa membuat masakan dengan citarasa yang mantap, namun sekaligus tahu manfaat apa saja yang terkandung petai.
Berdasarkan penelitian masing-masing bahan utama untuk resep ini memiliki kandungan mineral dan manfaat yang baik untuk kesehatan. Petai disinyalir banyak mengandung tryptophan sejenis protein yang membuat orang yang mengkonsumsi menjadi rileks dan memperbaiki mood. Selain itu petai juga mengandung vitamin B6 yang mampu mengatur kandungan gula darah dalam tubuh. Zat besi yang terkandung pada petai juga tergolong cukup tinggi, zat besi seperti yang diketahui mampu merangsang produksi sel darah merah. Masih banyak manfaat dan kandungan mineral dari namun satu yang tak kalah penting adalah petai tinggi akan kalium dan rendah garam, ini sangat baik untuk mengurangi tekanan darah tinggi.
Menurut penelitian kulit melinjo juga memiliki kandungan dan manfaat yang baik bagi tubuh. Selama ini mungkin anda hanya mengknsumsi bijinya saja yang merupakan anti oksidan yang baik bagi tubuh dalam menangkal radikal bebas yang merugikan kesehatan. Namun jika terlalu banyak dikonsumsi akan menyebabkan asam urat oleh karena kandungan purin yang tinggi. Nah kulit melinjo dalam hal ini mengandung berbagai mineral seperti protein, karbohidrat, lemak, kalsium fosfor, zat besi, vitamin C dan vitamin B1 yang berguna bagi tubuh.
Nah setelah anda mengetahui tentang kandungan mineral dan manfaat bagi tubuh kini saat nya kami memberikan resep masakan dari kedua bahan tersebut. Semoga resep yang kami berikan membuat anda semakin terbiasa untuk menciptakan masakan yang nikmat bagi keluarga dan pastinya juga sehat. Untuk itu segera saja kami bagikan resep tumis melinjo campur petai yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 250 gram kulit melinjo
- 1 papan petai
- 1 sendok makan udang rebon
- 3 sendok makan (untuk menumis)
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri (disangrai)
- Garam secukupnya
Bahan tambahan :
- 1 buah tomat (diiris tipis)
- 3 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas (dimemarkan)
- 200 ml air kaldu ayam
Cara membuatnya :
- Iris kulit melinjo tipis dan memanjang, lalu sisihkan dahulu. Kemudian kupas petai, ambil bijinya dan iris tipis memanjang dan sisihkan juga. Selanjutnya seduh udang rebon menggunakan air hangat, tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan 3 sendok makan minyak goreng dalam wajan, lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan tomat daun jeruk serta lengkuas hingga tercium aroma harum dan matang. Selanjutnya masukkan irisan kulit melinjo, petai dan udang rebon, tuangkan air kaldu ayam.
- Lanjutkan memasak sambil sekali-sekali diaduk hingga air habis dan semua bahan matang, jika sudah angkat dan masakan siap disajikan.
Sangat mudah dan sederhana bukan? Resep dan bahan yang disediakan di atas untuk disajikan kepada empat orang. Akhir kata tak lupa kami ucapkan selamat mencoba dan terus berkreasi.