Menu Internasional - Jika kita mendengan kata rica-rica yang pasti kita ingat adalah Manado di mana masakan khas ini berasal. Namun nama rica-rica ayam atau rica-rica bebek sepertinya sudah sangat familiar ditelinga kita. Namun sedikit agak asing jika kita menyebut nama masakan ayam bakar bumbu rica. Bagi sebagian orang masakan yang satu ini mungkin sudah umum, namun tidak banyak yang tau di beberapa daerah yang lain. Untuk itu agar semua lebih mengenal masakan tradisional Nusantara kami akan membagikan resep ayam bakar bumbu rica untuk anda semua. Beberapa waktu yang lalu kami juga telah membagikan resep yang sama di resep ayam bakar rica, namun dengan bumbu yang berbeda. Semoga resep kali ini memberikan tambahan koleksi resep anda untuk memasak dengan selera dan citarasa yang sedikit berbeda.
Jika kita umumnya pernah mencicipi kenikmatan rica-rica ayam dengan citarasa yang khas yaitu pedas dan paduan bumbu rempah yang nikmat, kali ini kita akan membuat masakan yang sama dengan proses yang berbeda. Tentu saja kebanyakan orang memiliki selera yang berbeda dalam menikmati masakan. Ada yang suka ayam goreng ada juga yang suka ayam bakar. Nah dalam resep kali ini juga demikian, kita akan memberikan kenikmatan yang berbeda dalam menikmati rica-rica ayam. Tingkat membuat masakan kali ini masuk dalam kategori tingkat menengah, namun cukup sederhana untuk mempraktekan resepnya karena kami juga memberikan resep yang sederhana untuk diikuti.
Bagi anda yang suka masakan tradisional dengan citarasa pedas dan nikmatnya paduan bumbu rempah yang nikmat, jangan khawatir, kami akan selalu berbagi resep secara gratis untuk anda semua. Kami selalu berharap anda semua mampu menciptakan masakan yang nikmat dan sehat untuk keluarga anda tercinta. Dan semoga resep-resep yang kami sajikan membuat keluarga anda selalu berkumpul bersama untuk menikmati sajian masakan nikmat di rumah. Untuk mempersingkat waktu, silahkan anda simak dan coba resep spesial yang berikut ini.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor ayam
- 1 butir jeruk lemon (peras ambil airnya)
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok makan minyak goreng
Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
- 6 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 butir buah tomat
Bumbu pelengkap :
- 3 cm jahe (dimemarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai (dimemarkan)
- 2 1/2 sendok makan gula pasir
- 200 ml air
Cara membuatnya :
- Potong-potong ayam menjadi enam bagian, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk lemaon dan garam, sisihkan beberapa saat.
- Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama jahe, daun jeruk dan serai hingga semua bumbu tercium harum dan matang. Masukkan gula pasir, biarkan melelh dan agak hangus. Selanjutnya masukkan potongan ayam, aduk-aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Tuangkan air, lanjutkan memasak hingga seluruh bumbu meresap dan airnya habis, lalu segera angkat. Bakar ayam tadi di atas bara hingga warna menjadi kecoklatan, angkat dan masakan siap disajikan.
Mudah sekali kan membuat masakan yang satu ini? Untuk semua yang disediakan dalam resep di atas bisas di nikmati untuk empat anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan jangan berhenti berkreasi.