Cara Membuat Sayur Asem Khas Jakarta Sedap dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Sayur Asem Khas Jakarta Sedap dan Nikmat

Menu Internasional - Masih suka bingung ingin membuat masakan apa di rumah untuk menu makan bagi keluarga. Jangan bingung karena kami akan selalu membagikan resep-resep masakan yang bisa menjadi referensi anda dalam memasak, sekaligus memberikan cara yang sederhana untuk anda yang baru belajar memasak. Salah satu masakan yang sangat sederhana adalah resep sayur asem khas Jakarta. Anda semua sebagai pecinta masakan tentunya sudah sangat mengenal apa itu sayur asem. Namun sayur asem khas Jakarta dalam beberapa hal tidak sama dengan sayur asem yang ada di Jawa pada umumnya. Ada beberapa bumbu yang ditambahkan sekaligus membedakan antara sayur asem khas Jakarta dan sayur asem khas Jawa yaitu kemiri dan cabai.

Sayur asem memang sangat sederhana baik bahan-bahan untuk membuatnya maupun cara membuatnya sendiri. Sayur asem juga merupakan salah satu masakan yang banyak sekali penggemarnya. Rasanya yang unik dan kuahnya yang mampu memberikan kesegaran bagi penikmatnya merupakan salah satu daya tarik dari sayur asem pada umumnya. Sebagai masakan jenis sayur, sayur asem merupakan masakan yang sehat dan sangat cocok untuk disajikan bagi keluarga Anda tercinta. Sayur asem akan sangat nikmat disajikan saat masih hangat dengan tambahan sambal yang mantap, ditambah lauk tempe goreng atau yang sesuai dengan selera Anda masing-masing. Di pastikan Anda yang bisa memasak sayur asem dengan citarasa yang nikmat akan membuat keluarga makin betah makan di rumah.

Cara Membuat Sayur Asem Khas Jakarta Sedap dan Nikmat

Pada resep yang akan kami bagikan kali ini, kami menambahkan iga sapi sebagai tambahan saja, Anda bisa memodifikasi tambahan tersebut dengan ayam atau yang lain sesuai selera Anda masing-masing. Seandanya saja bahan tambahan berupa daging tidak ada, Anda bisa menghilangkan saja. Nah sebagai sayur dengan bahan dan proses pembuatan yang sederhana, masakan ini bisa menjadi rekomendasi anda yang baru belajar memasak untuk menciptakan hidangan yang sedap dan nikmat di rumah. Untuk itu demi mempersingkat waktu, silahkan anda simak resep sayur asem khas Jakarta yang berikut ini.


Bahan-bahan :
  • 250 gram iga sapi
  • 2 liter air

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh terasi matang
  • Garam secukupnya

Bahan pelengkap :
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas (dimemarkan)
  • 5 cm asam jawa (yang masih muda)
  • 150 gram pepaya muda (kupas lalu potong-potong)
  • 150 gram labu siam (kupas lalu dipotong-potong)
  • 100 gram kacang tanah (dengan kulit ari, cucui bersih)
  • 50 gram buah melinjo
  • 7 utas kacang panjang (potong-potong)
  • 50 gram daun so (daun melinjo)
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Rebus iga sapi terlebih dahulu hingga empuk dan matang dan angkat. Selanjutnya saring dan takar air sisa (kaldu) yang digunakan untuk merebus iga sebanyak 1250 ml (1,25 liter).
  2. Didihkan air kaldu bersama dengan iga dan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan asam jawa. Selanjutnya keluarkan asam jawa dari rebusan, lalu tekan hingga pecah dan masukkan kembali ke dalam rebusan.
  3. Masukkan bahan-bahan pelengkap seperti, irisan pepaya, labu siam, buah melinjo dan kacang tanah. Masaklah menggunakan api kecil hingga mendidih dan sayuran mulai matang. Masukkan kacang panjang, daun melinjo dan gula pasir. Aduk-aduk reusan tersebut hingga rata dan masak hingga sayuran benar-benar matang, lalu angkat. Sayur asem khas Jakarta siap disajikan.

Resep sudah selesai kami buat, saipkah Anda untuk membuatnya di rumah? Bahnyang kami sediakan di atas cukup untuk disajikan kepada empat orang anggota keluarga Anda. Jangan takut mencoba, semoga resep yang kami bagikan bermanfaat untuk Anda. Selamat mencoba dan terulah berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub