Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Menu Internasional - Masih dengan kue-kue tradisional yang akan kami sajikan dalam resep kali ini. Memang paling menyenangkan membagikan resep kue tradisional, seolah ikut melestarikan tradisi kuliner yang kian hari kian tersingkirkan oleh makanan instan yang kini semakin mewabah keberadaannya. Nah resep kali ini adalah cara membuat kue mangkok. Apa sih sebenarnya kue mangkok atau kue mangkuk itu? Kue mangkok adalah sebuah kue tradisional, masuk dalam kategori kue basah. Kue ini mirip dengan cup cake atau bisa juga disamakan dengan kue bolu kukus. Bentuk dari ketiga kue ini mirip satu sama lain, atau bisa jadi malah sama saja. Namun jika kita melihat cara membuatnya lebih mendekati sebagai bolu kukus, dengan kepala kue yang merekah sangat dekat dengan bolu kukus.

Untuk anda yang sedang mempersiapkan acara arisan atau acara non formal yang lain, kue basah ini bisa menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan dalam acara tersebut. Kue basah yang satu ini memang sangat banyak peminatnya. Teksturnya yang lembut hampir sama dengan apem dan rasa manis lezatnya memang selalu memuat kue ini menjadi pilihan yang tepat, dan memang saat disajikan untuk acara tertentu, kue ini yang paling banyak habis lebih dahulu di samping makanan yang lain yang disajikan. Selain untuk acara non formal kue ini juga cocok untuk acara santai, baik sendiri maupun bareng teman. Cocok juga sebagai teman nonton atau belajar, membuat nonton atau belajar mnjadi lebih konsentrasi.

Bahan yang digunakan sedikit banyak sama dengan yang digunakan dalam cara membuat bolu kukus, hanya saja mungkin dalam menyebutnya berbeda di masing-masing daerah. Namun apapun namanya kue basah yang satu ini memang enak. Biasanya dibuat dengan warna-warna yang menarik, namun menggunakan pewarna makanan yang baik, bukan pewarna yang lain yang justru merusak kesehatan. Nah bagi anda yang kbetulan sedang memepersiapkan acara kecil di rumah silahkan anda coba resep yang akan kami bagikan nanti. Semoga resep-resep kami memberikan pengetahuan yang baik dalam membantu anda belajar memasak. Untuk itu segera saja anda simak resep sederhana membuat kue mangkok yang berikut ini.

Cara Membuat Kue Mangkok Lembut Manis dan Nikmat

Bahan-bahan :
  • 5 sendok makan tepung beras
  • 11 gram ragi indtan
  • 75 ml air
  • 500 gram tepung beras
  • 150 gram tepung terigu
  • 400 ml air
  • 350 gram gula pasir
  • 700 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan secukupnya (sesuaikan dengan selera anda)

Cara membuatnya :
  1. Membuat biang : Campurkan 5 sendok makan tepung beras dengan 75 ml air dan ragi instan. Aduk-aduk campuran tersebut hingga rata, lalu didiamkan selama 35 menit, sisihkan dahulu.
  2. Campurkan bahan-bahan ke dua yaitu tepung terigu, tepung beras, dan adonan biang yang sudah dibuat sebelumnya. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus di uleni dengan tangan, jika air sudah habis diamkan lagi adonan hingga kurang lebih satu jam.
  3. Masukkan garam, vanili dan gula pasir, selanjutnya tuangkan santan sedikit sedikit sambil terus diaduk agar merata sempurna. Tepuk-tepuk adonan dalam waktu kurang lebih 15 menit, lalu diamkan lagi adonan tersebut hingga waktu 45 menit, kemudian beri pewarna makanan sesuai selera anda lalu aduk-aduk lagi hingga warna merata.
  4. Langkah terakhir, masukkan adonan ke dalam cucing (cetakan kue mangkok) yang sudah diolesi dengan minyak hingga benar-benar penuh. Lalu kukuslah adonan kue tersebut menggunakan dandang panas dalam waktu kurang lebih 15 menit atau hingga kepala kue merekah. Jika sudah merekah dan matang segera angkat dan dinginkan beberapa saat hingga siap di sajikan.

Sagat mudah sekali kan membuatnya, hanya saja untuk persiapan dalam membuat adonan cukup butuh waktu yang lama. Namun dengan kesabaran anda hasilnya akan sangat memuaskan. Nah dengan bahan yang disiapkan, anda bisa membuat sebanyak 24 buah kue mangkok. Selamat mencoba dan terus berkreasi.a

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub