Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Menu Internasional - Dari namanya saja kue tradisional ini sudah unik, kue mata bagong. Jika anda salah satu pecinta budaya pewayangan pasti tau tokoh punakawan yang namanya Bagong kan? Nah lihat deh matanya, besar merah dan bulat, itu gambaran yang didapat dari tokoh pewayangan. Nah kali ini kita akan membuat mata bagong yang bisa di makan. Jadi kali ini kami akan berikan resep cara membuat kue bagong yang unik dan nikmat. Masih belum kebayang bagaimana bentuk nya? Lihat wayang dulu samapai adegan Gara-gara (Goro-goro) nanti si punakawan akan segera muncul. Lalu lihat benar gimana bentuk mata bagong lalu baca resep yang kami berikan dan coba pasti jadi. Namun sayangnya goro-goro biasanya muncul saat tengah malam.

Untuk membuat kue mata bagong ini sebenarnya sangat mudah, hanya dengan membayangkan mata bagong yang bulat dan besar anda sudah tau bagaimana bentuknya. Bahan yang digunakan juga sangat mudah di dapatkan, dan sangat alami. Bahan utama membuat kue tradisional ini adalah singkong dan pisang. Bahan yang lain adalah bahan pelengkap kue yang banyak dijual di warung-warung. Intinya baik bahan maupun cara membuat kue mata bagng sangat mudah dan sederhana. Jadi tunggu apa lagi segera siapkan bahan dan peralatan untuk membuatnya. 

Makanan ini sangat cocok disajikan sore hari sambil menikmati udara segar dan bersantai. Jika anda bersantai ditemani dengan teh atau kopi dan biskuit itu sudah lumrah di jaman sekarang. Tapi nongkrong santai di temani dengan teh dan kue tradisional kue mata bagong nan nikmat itu sangat langka dijaman digital saat ini. Namun anda masih tetap bisa menikmati cemilan tradisional ini dengan membuat sesuai resep yang akan kami bagikan kali ini. Nah jika anda sudah tidak sabar ingin segera menikmatinya simak saja resep kue yang satu ini.

Cara Membuat Kue Mata Bagong Tradisional Lembut Kenyal Manis

Bahan-bahan :
  • 1300 gram singkong
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai bahan campuran (kupas kulit ari dan parut)
  • 200 gram gula pasir
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili
  • Pewarna makanan (dua warna, umumnya merah dan hijau)
  • 4 buah pisang tanduk (dikukus hingga matang)
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • 1/2 butir kelapa muda, sebagai taburan (kupas dan parut memanjang)

Cara membuatnya :
  1. Parut singkong lalu campurkan dengan kelapa parut (bahan capuran), gula pasir, garam dan vanili. Lalu bag adonan yang sudah dicampur tadi menjadi dua bagian, lalu beri warna satu bagian dengan pewarna merah, dan satu bagian lagi dengan warna hijau. Aduk-aduk masing-masing bagian hingga rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, lalu beri dengan 1/2 bagian adonan warna merah dan 1/2 bagian adonan warna hijau lalu ratakan. Selanjutnya letakkan pisang tanduk yang sudah dikukus ditengahnya, lalu gulung hingga terbungkus dalam daun, lalu sematkan lidi di ujung untuk menutup. Lakukan hal serupa dengan sisa adonan yang ada.
  3. Terakhir kukus adonan yang sudah dibungkus tadi menggunakan api besar selama kurang lebih satu jam atau hingga kue matang. Angkat kue yang sudah matang dan biarknan beberapa saat hingga dingin. Sajikan kue dengan dipotong-potong lalu taburi menggunakan kelapa parut.

Catatan : gunakan daun pisang batu dengan penampang daun yang lebar, jemur dahulu agar daun layu sehingga tidak mudah sobek dan patah saat digunakan.

Nah kue sudah bisa dinikmati bersama keluarga atau sahabat untuk mengisi waktu santai anda. Dari bahan yang disediakan di atas bisa untuk membuat empat bungkus kue. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub