Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Menu Internasional - Kali ini kami akan memanjakan lidah para pecinta kuliner tradisional, terutama bagi anda yang mencintai kuliner daging ayam. Setelah berbagai menu ayam baik goreng maupun bakar dari berbagai daerah kami sajikan, kini saatnya kita menuju daerah timur Nusantara dengan resep cara membuat ayam taliwang khas Lombok. Masakan khas Lombok yang satu ini memang selalu berhasil memanjakan lidah para pecinta kuliner dengan sensasi pedasnya. Pertama yang akan didapakan dari masakan yang satu ini adalah aroma yang mampu menggugah selera, selanjutnya sensasi pedas dan nikmatnya ayam akan menggoyang lidah anda dan mengenyangkan perut anda.

Seperti umumnya masakan khas Indonesia timur memang tak lepas dari sensasi pedas yang luar biasa, namun meskipun pedas justru banyak orang yang ketagihan dengan masakan yang satu ini. Beberapa waktu lalu beberapa kali saya mendatangi warung tenda yang menyediakan menu khas Lombok ini, beberapa kali juga saya dibuat mulas-mulas oleh pedasnya ayam taliwang ini. Meskipun tahu resiko menyantap makanan pedas selalu mengganggu sistem pencernaan saya, namun tetap saja beberapa kali juga saya kembali menikmati masakan yang sangat nikmat ini.

Namun menikmati masakan tradisional khas Lombok yang nikmat ini ini ada kalanya juga harus mengeluarkan biaya yang tidak murah, meski sebanding dengan rasanya yang nikmat, namun tetap saja akan terasa mahal juga bagi saya. Nah untuk mengurangi pengeluaran yang banyak untuk beberapa porsi ayam taliwang berikut akan saya coba berikan resep ayam taliwang spesial untuk anda. Semoga rasa yang dihasilkan sesuai dengan selera atau bahkan lebih nikmat dari yang biasa anda makan di restoran. Untuk mempersingkat waktu segera saja simak resep yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Ayam Taliwang Pedas Khas Lombok

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang masih muda)
  • 2 butir jeruk limau (peras ambil airnya)
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 500 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung bawang putih
  • 20 butir bawang merah
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi (dibakar)
  • 2 buah tomat
  • 3 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula merah (disisir)
  • Penyedap rasa (hanya jika disukai)

Cara membuatnya :
  1. Belah bagian bawah dada ayam hingga bagian atas dada, balik ayam hingga tertelungkup, lalu tekan bagian punggung ayam hingga belahan dada ayam terbuka lebar. Selanjutnya lumuri badan ayam menggunakan perasan jeruk limau dan garam, kemudian diamkan dalam waktu kurang lebih 25 menit.
  2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi hingga harum, kemudian masukkan ayam yang sudah diolesi dengan air jeruk dan garam, lalu tuang dengan air. Tutup wajan, dan masak ayam menggunakan api kecil hingga ayam matang dan bumbu meresap dan agak mengering.
  3. Setelah diangkat dari wajan, lalu bakar ayam sambil sesekali diolesi dengan sisa bumbu dan balik. Bakar hingga ayam berubah warna menjadi kecoklatan dan agak kering. Lalu angkat dan sajikan saat panas bersama dengan nasi hangat.

Note : Untuk mendapatkan ayam dengan tekstur kering, panggang ayam menggunakan oven terlebih dahulu setelah diungkep, baru kemudian dibakar.

Nah mudah sekali kan membuat ayam taliwang khas Lombok. Bumbu dan bahan yang digunakan diatas bisa disajikan untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub