Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Menu Internasional - Selamat gini hari ya para pecinta kuliner, pokoknya kalau udah ngomongin soal kuliner ga akan habis untuk dibahas. Apalagi jika yang dibahas adalah kuliner Nusantara yang alamak, banyak banget deh jenisnya, jari orang se RT juga ga bakalan muat buat menghitungnya. Salah satu yang akan kita buat kali ini adalah resep ketan serundeng. Makanan apalagi ini? Eh jangan salah duga dulu ya, jangan lihat makanan dari namanya, namanya yang sederhana sama seerhananya dengan tampilan makanan tradisional ini. Namun jika sudah masuk mulut dan dirasakan dengan indra pengecap yang sensitif, makanan sederhana itu akan memberikan kejutan rasa yang tiada bandingnya.

Membicarakan ketang serundeng mengingatkan pada kue tradisional yang berasal dari daerah Jawa Tengah dan sekitarnya yaitu kue lemper. Lemper terbuat dari ketang yang biasanya juga diisi dengan serundeng. Perbedaan antara lemper dan ketan serundeng adalah, jika lemper dibungkus dengan daun pisang, ketan serundeng tidak dibungkus, namun disajikan dengan taburan serundeng di atas lemper tersebut. Jika dilihat dari beberapa pendapat yang mengatakan tentang ketan serundeng, ketan serundeng ini berasal dari daerah Betawi. Benar atau tidaknya keterangan itu saya sendiri kurang tahu. Yang pasti dari makanan tradisional ini adalah memiliki cita rasa yang mantap.

Untuk membuat ketan serundeng yang nikmat memang tidak sulit. Namun untuk membuatnya anda harus sedikit sabar agar makanan yang anda buat benar-benar nikmat dan sesuai dengan selera anda. Sebagai makanan tradisional makanan ini masih terjaga kelestariannya di beberapa tempat, jadi jangan sampai makanan sederhanan nan nikmat warisan dari leluhur ini hilang ditelan jaman ya. Nah bagi anda yang sudah kepingin untuk membuat makanan yang nikmat dari bahan ketan dan serundeng kelapa ini, silahkan anda simak resep ketan serundeng yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Ketan Serundeng Khas Betawi

Bahan-bahan :
  • 250 gram beras ketan
  • 100 ml santan kelapa
  • 1/2 sendok teh kunyit bubuk/parutan kunyit
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1/2 butir kelapa (kupas kulit arinya, parut halus dan sangrai hingga kecoklatan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh garam
  • 5 buah cabai merah
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (dimemarkan)

Cara membuatnya :
  1. Kukuslah ketan hingga setengah matang, sambil menunggu campurkan santan, bubuk kunyit dan daun jeruk, lalu didihkan. Jika sudah mendidih, tuangkan air campuran tersebut ke dalam kukusan ketan. Aduk-aduk campuran tersebut lalu lanjutkan mengukus hingga ketan matang, lalu segera saja diangkat.
  2. Selanjutnya campurkan kelapa parut dengan bumbu yang sudah dihaluskan, lalu panaskan dengan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering, tercium aroma harum dan berwarna kecoklatan, lalu angkat.
  3. Siapkan ketan, boleh dibentuk atau dicetak sesuai selera. Sajikan dengan taburn serundeng di atas ketan.

Nah sangat mudah sekali bukan membuat makanan tradisional ini. Selain gampang resep di atas juga bisa jadi 10 buah ketan serundeng. Tunggu apalagi segera saja anda buat kreasi anda. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub