Resep Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Bali Sedap Mantap Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Bali Sedap Mantap

Menu Internasional - Sudah pada sarapan pagi ini? Jika belum apa menu sarapan yang nikmat untuk pagi yang cera ini? Ada banyak pilihan menu sarapan yang bisa dihidangkan di meja makan untuk disantap bersama keluarga. Salah satu yang bisa dinikmati saat sarapan adalah nasi goreng. Seperti halnya nasi goreng Jawa pada resep yang kearin, kali ini kami akan membagikan resep nasi goreng bumbu Bali. Apa bedanya nasi goreng Bali dengan yang lain,? Pasti ada yang membedkan, sebab masing-masing daerah memiliki citarasa dan selera berbeda dalam dunia kuliner. Pasti ada bumbu yang berbeda dengan nasi goreng Jawa. Dan semua jenis nasi goreng yang berbeda ini tentu akan menambah daftar menu masakan yang ada di Nusantara ini.

Kuliner Nusantara memang sangat kaya akan berbagai jenis masakan, hal ini berhubungan dengan sejarah masa lampau dimana Nusantara telah bercampur budaya dengan negara lain yang juga mempengaruhi budaya kuliner Nusantara itu sendiri. Umumnya kuliner Nusantara kaya akan bumbu rempah yang jarang ada pada makanan luar negeri, sebab itulah aneka kuliner Nusantara tidak akan pernah habis untuk dibahas hanya dalam waktu singkat. Sebut saja nasi goreng yang memiliki varian yang sangat banyak. Ada juga soto yang masing-masing daerah memiliki ciri dan citarasa yang berbeda dan banyak lagi jenis masakan yang lain yang ada di bumi Nusantara tercinta ini.

Nah kembali lagi ke nasi goreng bumbu Bali. Bagi anda yang kebetulan pernah atau sering berkunjung ke Bali untuk berlibur atau karena kepentingan yang lain, dan kebetulan sangat menyukai nasi goreng asal Bali tersebut, anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Nah ini bermanfaat sekali bagi anda yang tidak banyak waktu untuk berkunjung ke pulau dewata tersebut, namun angen akan rasa salah satu kulinernya. Untuk itu dengan resep nasi gorengbumbu Bali ini diharapkan bisa mengobati rasa kangen anda, dan semoga resep ini memberikan citarasa yang sama atau mendekati masakan aslinya. Berikut resep nya untuk anda.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Bumbu Bali Sedap Mantap

Bahan-bahan :
  • 2 batang sosis (rajang bulat)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 1 sendok makan rajangan seledri
  • 2 butir telur (dikocok lepas)
  • 500 gram nasi
  • 2 sendok makan saus sambal
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1/2 sendok teh bubuk  merica 
  • 2 sendok makan kacang tanah (digoreng)
  • Daun kemangi secukupnya
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (opsional, hanya bila suka)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah (sesuai selera)
  • 1 buah kemiri
  • Garam secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Tumislah bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan irisan seledri dan sosis hingga beraroma harum, lalu masukkan telur yang sudah dikocok, masak sambil di orak-arik hingga telur matang.
  2. Masukkan nasi yang sudah disiapkan, lalu beri dengan saus sambal, kecap manis, kecap asin, bubuk merica dan terakhir beri penyedap (jika suka). Aduk-aduk nasi hingga tercampur rata dengan bumbu, jika sudah matang segera angkat.
  3. Sajikan nasi goreng bumbu Bali dengan taburan kacang tanah goreng dan beri daun kemangi.

Sangat mudah dan cepat untuk membuat nasi goreng bumbu Bali. Anda ang sudah tidak sabar untuk membuatnya silahkan segera membuat untuk menu sarapan pagi keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub