Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Sederhana

Menu Internasional - Anda pernah mencicipi masakan nasi goreng? Ya sudah barang tentu hampir semua orang di Nusantara ini pernah menikmati hidangan nasi goreng nan nikmat dan lezat. Nah di antara beragam nama yang disandang dibelakang kata nasi goreng, salah satu yang juga mampu menarik perhatian para penikmat kuliner adalah nasi goreng Jawa. Nah pada artikel kali ini, kami akan memberikan resep nasi goreng Jawa. Untuk membuat hidangan nikmat yang satu ini berbeda dengan nasi goreng yang lain. Nasi goreng yang satu ini lebih  mudah dan simpel baik dari bahan maupun cara pembuatannya. Berbeda dengan nasi goreng yang lain seperti misalnya resep nasi goreng spesial yang beberapa waktu lalu kami bagikan.

Nasi goreng Jawa yang akan kami bagikan resepnya kali ini memang mudah dan simpel, karena bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat nasi goreng ini hanya sedikit. Umumnya orang Jawa membuat nasi goreng dari sisa nasi yang masih layak untuk di olah menjadi makanan yang nikmat. Misalnya sisa nasi yang dimasak sore atau malam, digoreng esok paginya. Biasanya nasi goreng ini dinikmati sebagai makanan untuk sarapan di pagi hari. Seperti dulu saya sering dibuatkan nasi goreng sebelum berangkat ke sekolah. Dan katanya efeknya membuat yang menikmati menjadi ngantuk.

Namun terlepas dari semua itu nasi goreng yang simpel dan mudah dibuat ini memiliki rasa yang sangat nikmat, apalagi buat sarapan, urusan nanti menjadi mengantuk atau tidak tergantung yang makan juga. Kalau saya pribadi mau makan apa saja kalau memang ngantuk ya ngantuk, kalau pas lagi semangat juga tidak merasa ngantuk. Nah untuk itu dari pada anda keburu mengantuk karena membaca tulisan ini, segera saja anda ikuti resep nasi goreng Jawa yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Nasi Goreng Jawa Sederhana

Bahan-bahan :
  • 3 porsi nasi putih (sebaiknya nasi pera)
  • 50 gram teri medan (rendam dulu dalam air matang)
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang (rajang halus)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sendok teh terasi bakar
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, lalu goreng teri medang yang sudah direndam sebelumnya, lalu angkat dan sisihkan teri tersebut.
  2. Tuangkan sisa minyak ayang ada ke dalam wajan yang sebelumnya digunakan untuk menggoreng teri, lalu panaskan lagi. Tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan beserta dengan daun bawang hingga matang. Selanjutnya masukkan nasi putih, kemudian beri kecap manis, aduk-aduk hingga rata. Masukkan teri goreng, kemudian aduk-aduk lagi hingga bumbu meresap dan tercampur sempurna, segera angkat.
  3. Sajikan nasi goreng Jawa selagi panas, bisa ditambah dengan acara segar dan juga kerupuk udang agar lebih nikmat.

Nah demikianlah resep nasi goreng Jawa yang kami berikan untuk anda. Semoga resep yang kami sajikan kali ini mampu memberikan pelajaran dan menambah pengalaman anda dalam memasak, semoga sesuai selera. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub