Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Menu Internasional - Akhir pekan ini kami mengajak anda untuk membuat dan menikmati masakan tradisional khas dari Jawa Tengah. Anda penyuka gulai atau masakan berkuah kental? Tidak salah kami juga akan memberikan resep gulai dengan kuah yang tidak terlalu kental namun juga tidak meninggalkan citarasa khas gulai tersebut. Kami akan memberikan resep mangut khas Jawa Tengah yang nikmat mantap sekaligus mak nyos karena citarasa pedasnya juga sangat mantap. Mangut merupakan sejenis gulai namun dengan kuah yang lebih encer atau tidak terlalu kental. Isi dari mangut ini umumnya adalah ikan laut yang biasanya adalah ikan pari yang sudah diproses dengan pengasapan.

Yang perlu diingat bahwa mangut memiliki dua varian yang sekaligus membedakan tekstur dari kedua jenis mangut tersebut. Mangut di daerah Jawa Tengah dikenal sebagai mangut pesisir utara yang sangat umum menggunakan bahan ikan pari atau bisa juga kepala ikan manyung dengan kuah encer dan citarasa pedas. Sedangkan untuk mangut yang dikenal di daerah selatan jauh dari pesisir biasanya kuah lebih sedikit kental dengan warna kuning kunyit yang lebih pekat dan yang sekaligus membedakan adalah isi mangut lebih sering menggunakan ikan air tawar seperti ikan mas dan lain sebagainya. Baik mangut dari daerah pesisir maupun yang dari daerah selatan memiliki citarasa yang sama meskipun berbeda tekstur maupun bahan utamanya.

Mengisi waktu akhir pekan dengan memasak bukan berarti kehilangan kesenangan, bahkan akhir pekan bersama keluarga dengan kegiatan memasak bersama akan lebih menyenangkan daripada berjibaku dengan kemacetan lalu lintas dan panasnya cuaca. Selain itu memasak bersama juga bisa mendekatkan diri bersama seluruh keluarga bukan? Nah dengan penjelasan di atas mungkin anda tertarik untuk membuat masakan mangut ini, untuk itu segera saja anda simak resep yang akan kami bagikan berikut ini.

Resep Cara Membuat Mangut Kepala Manyung Khas Semarang

Bahan-bahan :
  • 1 kepala ikan manyung asap (pilih yang besar, belah menjadi dua)
  • Santan secukupnya (dari parutan 1 butir kelapa)
  • Bumbu-bumbu :
  • 4 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 ruas kunyit (sebesar kelingking)
  • 2 ruas kencur (sebesar kelingking)
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 ons Cabai rawit
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 liter air

Cara membuatnya :
  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, kencur dengan ditumbuk hingga halus, lalu tumislah bumbu tersebut dengan menggunakan sedikit minyak. Selanjutnya tambahkan air ke dalam tumisan bumbu tersebut. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut sebentar saja lalu masukkan kepala ikan manyung asap ke dalam bumbu.
  2. Masukkan lengkuas, daun jeruk nipis, ketumbar, cabai rawit, dan terasi. Kemudian masukkan juga santan. Kecilkan api, lanjutkan memasak sambil sesekali diaduk-aduk agar santan tidak pecah, lakukan hal ini sambil menunggu hingga mendidih. Jika sudah mendidih segera angkat.
  3. Mangut sudah siap disajikan dengan nasi selagi hangat.

Nah mudah sekali bukan? Kini anda sudah bisa membuatnya sendiri di rumah dengan citarasa yang mungkin lebih mantap dan sedap. Semoga resep yang kami bagikan berguna bagi anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub