Resep Cara Membuat Bawal Bumbu Tauco Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Bawal Bumbu Tauco Nikmat

Menu Internasional - Setelah kemarin kami membagikan resep sederhana rolade ikan gurami, kali ini kami akn memberikan resep masakan ikan yang lain. Resep sederhana yang akan kami bagikan kali ini adalah resep ikan bawal bumbu tauco. Tauco sendiri merupakan bumbu makanan yang terbuat dari hasil fermentasi kedelai. Tauco sudah sangat lazim digunakan sebagai bumbu masak untuk kuliner Nusantara sejak lama. Beberapa masakan yang umumnya menggunakan bumbu tauco adalah telur ceplok tauco, ayam tauco dan ikan bumbu tauco seperti resep yang akan kami bagikan kali ini. Bumbu tauco sendiri bagi kebanyakan masyarakat keturunan Tionghoa di beberapa daerah merupakan bumbu yang wajib untuk makanan sehari-hari.

Bumbu tauco seperti dikatakan di atas lazim digunakan sebagai bumbu masak atau sebagai penyedap masakan yang sangat baik bagi tubuh. Menurut hasil penelitian tauco sendiri memiliki kandungan energi sebesar 166 kilokalori, selain itu tauco juga  mengandung protein sebesar 10,4 gram dan banyak lagi kandungan vitamin dan mineral yang bisa anda dapatkan dari tauco. Nah dengan adanya kandungan mineral pada tauco sudah barang tentu sebagai bahan makanan tauco ini sangat baik untuk kesehatan. Apalagi dipadukan dengan ikan yang juga syarat kaan kandungan vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Namun sekali lagi yang patut diperhatikan adalah, makanlah dengan porsi yang disesuaikan agar tidak malah menjadi penyakit jika kebanyakan.

Nah kembali lagi ke resep masakan kita hari ini. Ikan yang digunakan untuk membuat masakan ini tentu saja ikan bawal. Hati-hati juga saat mengkonsumsi ikan bawal, karena durinya yang sangat banyak sedangkan dagingnya tipis. Lalu bagi anda yang sudah tidak sabar untuk menikmati nikmatnya kan bawal bumbu tauco, berikut adalah resep sederhana untuk anda.

Resep Cara Membuat Bawal Bumbu Tauco Nikmat

Bahan-bahan :
  • 4 ekor ikan bawal
  • 1 sendok makan asam jawa
  • 50 ml air
  • 2 sendok makan minyak goreng'
  • 5 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 8 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 8 buah cabai rawit merah (rajang bulat)
  • 5 sendok makan kecap
  • 4 sedok makan tauco
  • Garam masak secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)
  • 250 ml air

Cara membuatnya :
  1. Bersihkan terlebih dahulu ikan hingga bersih, kemudian lumuri ikan menggunakan asam jawa yang sudah dicairkan dengan 50 ml air. Diamkan ikan beberapa saat, lalu lanjutkan dengan membilas ikan tersebut. Setelah itu goreng ikan bawal hingga warna menjadi kuning kecoklatan, lalu angkat dan sisihkan dulu.
  2. Tumis bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih hingga berubah warna dan harum. Masukkan cabai rawit, garam, gula, kecap, tauco dan penyedap rasa (hanya jika suka). Lalu beri air dan didihkan.
  3. Setelah air mendidih masukkan ikan bawal yang sudah digoreng ke dalam campuran bumbu. Masak lagi hingga mendidih, lalu segera angkat.

Ikan bawal bumbu tauco kini sudah siap anda nikmati. Sangat mudah dan sederhana bukan? Seperti biasa resep yang kami bagikan bisa dinikmati oleh empat orang. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub