Resep Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Sederhana

Menu Internsional - Kue tradisional memang sangat cocok untuk saian dalam berbagai acara, baik acara formal maupun acara non formal. Salah satu kue yang hingga saat ini masih digemari dan juga masih lestari adalah kue pukis. Maka kali ini kami akan memmberikan resep kue pukis coklat sederhana untuk anda. Kue pukis merupakan kue tradisional asli Nusantara. Kue ini memliki tekstur lembut dan memiliki rasa yang manis. Kue pukis terbuat dari campuran adonan tepung terigu, telur, gula pasir, ragi dan santan kelapa. Kue yang satu ini bisa juga disebut sebagai modifikasi dari kue wafel. Dengan perkembangan jaman kini kue pukis sudah bervariasi dari awalnya yang tidak dicampur bermacam-macam bahan pelengkap. Namun kini kita bisa dengan mudah mendapatkan kue pukis dengan taburan coklat, kejua, bermacam-macam selai dan bahan pelengkap yang lain.

Namun meskipun kue pukis telah mengalami berbagai macam perkembangan tetap saja rasa inti dari kue pukis tetap sama, bahan pelengkap yang digunakan hanya memberikan sensasi rasa yang lain tanpa mengurangi rasa asli dari kue pukis tersebut. Namun pada resep kali ni kami akan mencampurkan dengan cokelat sehingga rasanya menjadi benar-benar cokelat. Kue pukis yang asli juga memiliki bentuk dan warna ang sangat khas. Dalam hal warna kue pukis asli memiliki warna kuning di bagian atas, dan kecoklatan dibagian bawah. Hal ini karena dalam prosesnya kue pukis harus dipanggang di dalam oven sehingga hanya bagian bawah yang tampak mengalami perubahan warna, sedangkan bagian atas nya hanya sedikit mengalami perubahan warna. Namun karena adonan kali ini menggunakan dark cooking chocolate sehingga warna menjadi cokelat pekat.

Hingga saat ini kue pkis masih sangat mudah di jumapi di toko-toko kue, bahakan di pedagang kue kaki lima. Penyebaran kue ini hampir merata di setiap daerah Nusantara. Namun meskipun masih banyak, anda sebaiknya membuatnya sendiri di rumah, sehingga lebih terjamin kebersihan. Nah untuk anda yang suka dengan kue pukis dan ingin ikut melestarikan kue ini, berikut resep kue pukis sederhana untuk anda.

Resep Cara Membuat Kue Pukis Cokelat Sederhana

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 1 sendok teh ragi instan
  • 3 butir telur
  • 100 gram gula pasir
  • 1/4 sendok teh garam
  • 150 ml susu cair (krimer)
  • 15 gram margarin (lelehkan)
  • 20 gram bubuk coklat
  • 75 gram dark chocolate cooking (lelehkan)
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 25 gram coklat meises (untuk taburan)
  • 50 ml air hangat

Cara membuatnya :
  1. Ragi dilarutkan dengan 50 ml air hangat, lalu diamkan selama 10 menit hingga berbusa. 
  2. Kocoklah telur bersama garam, dan gula pasir hingga mengembang. Lalu masukkan tepung terigu dan bubuk coklat sambil di ayak dan dikocok perlahan-lahan saja dengan kecepatan rendah, lakukan bergantian dengan susu cair. Selanjutnya masukkan larutan ragi, dan kocok perlahan dan diamkan kembali kira-kira selama 30 menit hingga adonan mengembang.
  3. Tuangkan dark chocolate cooking yang sudah dilelehkan bersama margarin yang telah dilelehkan dan vanili, aduk-aduk hingga rata.
  4. Tuangkan adonan ke dalam cetakan kue pukis yang sudah dipanaskan dan diolesi dengan margarin, masak hingga setangah matang. Lalu taburkan meises coklat, kemudian tutup kembali dan masak lagi hingga matang dan angkat.

Sangat mudah dan pastinya nikmat membuat kue pukis dengan rasa coklat sebagai varian dari kue pukis yang asli. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub