Resep Cara Membuat Kue Serabi Oncom Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Serabi Oncom Sederhana

Menu Internasional - Menikmati kue tradisional memang seringkali membangkitkan rasa kangen terhadap kampung halaman atau masa anak-anak. apalagi bagi anda yang jauh dari kampung halaman dan susah mendapatkan kue tradisional dari daerah anda. Nah resep kue serabi oncom yang akan kami bagikan kali ini semoga mampu mengobati rasa kangen anda dengan kampung halaman anda. Serabi dikenal oleh masyarakat di daerah Jawa barat dan juga di daerah Jawa Tengah tepatnya di kota Solo sebagai makanan tradisional yang kini telah memiliki variasi rasa yang sangat beragam, hal ini tentu saja memperkaya sajian makanan tradisional Nusantara. 

Masing-masing daerah tentu saja memiliki perbedaan baik dari bahan maupun rasa yang dihasilkan. Seperti yang akan kami bagikan kali ini setidaknya memiliki perbedaan yang mencolok terutama dalam hal rasa. Karena bahan yang digunakan untuk membuat kue serabi kali ini menggunakan bahan taburan oncom yang membuat kue ini menjadi kaya akan rasa. Serabi atau surabi oncom ini lebih dikenal di daerah Bandung Jawa Barat. Jika kita telusuri lebih jauh bahwasannya kota Bandung tidak hanya memberikan alam yang indah, namun juga surga bagi para pemburu kuliner Nusantara. Nah salah satu yang membuat kota Bandung terkenal adalah serabi oncom itu sendiri, meskipun tidak sedikit juga kue tradisional yang lainnya.

Untuk anda yang bingung untuk membuat makanan apa untuk dimakan saat mengisi waktu luang, membuat kue serabi oncom bisa menjadi pilihan yang bagus. Kue ini biasanya memang banyak dikonsumsi pagi hari, namun sebenarnya bisa dinikmati kapan saja. Nah untuk anda yang sudah tidak sabar ingin membuatnya, silahkan anda lihat resepnya yang satu ini. Untuk resep kue serabi yang lain simak juga resep kue serabi spesial khas Solo.

Resep Cara Membuat Kue Serabi Oncom Sederhana

Bahan-bahan :
  • 200 gram tepung terigu
  • 1 sendok teh garam
  • 1 butir telur ayam (dikocok lepas)
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 600 ml santan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus :
  • 3 butir bawang putih
  • 1 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh gula merah
  • 1/4 sendok teh garam

Bahan taburan :
  • 125 gram oncom (dicincang kasar)
  • 10 tangkai daun kemangi (ambil daunnya saja)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu dengan baking powder, telur dan garam, lalu tuangi dengan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan selama 15 menit, jika sudah rata sisihkan dahulu.
  2. Tumislah bumbu yang sudah dihaluskan, lalu masukkan oncom dan daun kemangi, aduk-aduk hingga rata, lalu angkat segera.
  3. Selanjutnya panaskan cetakan kue serabi, tuangkan sesendok sayur adonan kue, lanjutkan masak dengan menggunakan api sedang, hingga permukaan kue berlubang-lubang. Tunggu hingga permukaan mulai matang, lalu beri satu sendok bahan taburan di atas kue. Jika sudah diamkan hingga kulit serabi menjadi kering, lalu angkat dan sajikan selagi hangat.

Nah kue serabi oncom sudah selesai kami bagikan resepnya. Hasil dari bahan di atas bisa menjadi 12 buah kue. Jika anda ingin membuat lebih banyak tinggal menambahkan bahannya saja. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang