Resep Cara Membuat Kue Serabi Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Serabi Sederhana

Menu Internasional - Sebagai pecinta makanan tradisional pastinya anda juga akan menyukai makanan yang satu ini. Terbuat dari tepung terigu, dimasak dengan wajan khusus, disajikan dengan saus gula merah. Ya benar sekali kami akan memberikan resep kue serabi sederhana untuk anda. Pada artikel sebelumnya kami juga membagikan resep kue serabi oncom yang juga taka kalah nikmatnya dengan resep yang akan kami bagikan nanti. Seperti pada judul di atas kami akan memberikan resep kue serabi yang sederhana, artinya kue serabi ini adalah kue serabi yang asli, yang belum di variasikan dengan berbagai macam rasa. Contoh dari serabi dengan berbagai rasa bisa dilihat di resep serabi khas Solo pada artikel yang lainnya.

Kue serabi memang aslinya tidak berasa macam-macam seperti yang sekerang sudah divariasikan dengan berbagai rasa agar lebih menarik di pasaran. Namun justru yang asli juga tetap eksis tak kalah dengan serabi dengan berbagai rasa yang ada sekarang. Artinya kita sebagai masyarakat Nusantara tidak begitu saja melupakan tradisi yang asli, terbukti dengan adanya kue serabi yang asli masih juga diminati banyak orang. Namun harapan kami tidak hanya serabi saja yang kita banggakan, makanan tradisional lain sesederhana apapun tetap harus menjadi kebanggaan kita semua. Jika bukan dari generasi kita sekarang siapa lagi yang akan meneruskan tradisi kuliner Nusantara.

Nah untuk anda yang sedang bingung ingin membuat makanan apa untuk acara kecil di rumah atau hanya untuk bersantai dengan keluarga, sepertinya kue serabi ini sangat kami rekomendasikan untuk anda. Bahannya mudah, resepnya gampang, dan hasilnya pasti nikmat. Untuk itu silahkan anda baca dan simak resep kue serabi yang berikut ini. 

Resep Cara Membuat Kue Serabi Sederhana

Bahan-bahan :
  • 400 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 3 butir telur (dikocok lepas)
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 750 ml santan (didihkan dan biarkan hangat)
  • 2 1/2 sendok teh bakin powder
  • Pewarna makanan hijau secukupnya

Bahan Saus :
  • 250 gram gula jawa
  • 500 ml santan kelapa
  • 40 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuatnya :
  1. Campurkan tepung terigu protein sedang dengan telur dan garam, aduk-aduk hingga rata, lalu tambahkan pewarna makanan hijau, kemudian tuangi dengan santan sedikit demi sedikit. Tepuk-tepuk adonan hingga adonan menjadi licin, lalu diamkan selama kira-kira 30 menit. Masukkan baking powder, lalu aduk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan cetakan kue serabi, lalu tuangkan sesendok sayur adonan  serabi ke dalam wadah tersebut, biarkan beberapa saat hingga adonan menjadi setengah matang, dan berlubang lalu tutup cetakan. DIamkan beberapa saat hingga kue matang (usahakan jangan sampai gosong).
  3. Membuat saus gula : didihkan santan, lalu masukkan gula jawa, gula pasir, garam dan daun pandan, aduk hingga gula larut bersama santan, angkat dan saring.
  4. Sajikan kue serabi yang sudah matang bersama dengan saus gula yang sudah jadi.

Catatan : saat memanaskan cetakan usahakan agar benar-benar panas, hal ini untuk menghasilkan lubang atau pori-pori yang sempurna. Beri santan sedikit saat mengocok telur, agar adonan kue tidak menggumpal.

Nah kini anda sudah  bisa membuat kue serabi sendiri dirumah, tentunya dengan rasa yang mudah-mudahan melebihi harapan anda. 22 buah kue serabi isa dihasilkan dari bahan yang tersedia dalam resep. Selamat mencoba dan tetap berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang