Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara

Menu Internasional - Pernah ditawari makan dengan menu jangan gori? Atau anda malah justru pernah makan tapi bingung karena ada kata jangan? Jangan khawatir silahkan makan saja, karena jangan di Jawa biasa untuk menyebut menu sayuran. Seperti yang akan kami bagikan kali ini adalah resep sayur nangka muda atau jangan gori. Masakan ini cukup dikenal oleh orang Jawa atau orang keturunan Jawa. Nangka muda atau sering disebut gori memang sudah lama menjadi satu jenis sayur yang biasa di olah menjadi menu masakan yang sangat lezat. Sebut saja gudeg Jogja yang sudah dikenal seantero Nusantara, gudg juga dibuat dari nangka muda. Ada juga jangan gore yang di oseng.

Berbagai menu masakan sederhana dari nangka muda entah diolah menjadi masakan apapun ternyata memang memberikan citarasa yang mantap dan sedap. Saya saja sering bahkan nambah saat menikmati masakan yang satu ini. Kadang juga hanya nambah sayur nya saja. Itu hanya dimasak sederhana tanpa di campur bahan makanan lain. Coba masakan yang akan kami bagikan kali ini masih ditambah dengan daging tetelan sapi yang sudah barang tentu akan menambah rasa masakan menjadi makin yahud. Kalau tidak percaya silahkan saja anda coba sendiri dan cicipi hasilnya.

Nah dengan menu masakan sederhana yang kami bagikan dalam setiap artikel, semoga saja makin banyak orang mencintai budaya kuliner tradisional nusantara. Selain enak masakan yang akan kami bagikan kali ini cukup sederhana, baik bahan maupun proses membuatnya. Untuk itu, silahkan anda simak resep sayur nangka sederhana yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Sayur Nangka Muda Khas Nusantara

Bahan-bahan :
  • 250 gram daging tetelan sapi (potong dadu)
  • 500 gram nangka muda/gori (rajang)
  • 1 liter air
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 4 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (geprak/memarkan)
  • 1 buah tomat sedang (potong-potong)
  • 500 ml santan encer
  • 1 sendok teh gram
  • 1/2 sendok teh irisan gula merah

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar

Cara membuatnya :
  1. Rebus terlebih dahulu daging tetelan dan nangka muda/gori hingg daging empuk.
  2. Selanjutnya tumis bawang merah hingga harum, kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan bersama daun salam dan serai yang sudah di memarkan. Aduk-aduk campuran bumbu tersebut hingga matang, selanjutnya masukkan tumisan bumbu tersebut ke dalam rebusan daging tetelan dan nangka muda.
  3. Tuangkan santan sambil diaduk-aduk, lalu berilah garam dan gula merah. Kecilkan api untuk memasak, lalu masukkan irisan tomat, lanjutkan memasak hingga bumbu-bumbu meresap dan bahan matang, lalu segera angkat.

Nah kini anda sudah bisa menikmati sayur gori atau nangka muda buatana anda. Rasakan sensasi yang muncul saat menikmati santapan sederhana ini. Masakan diperuntukan bagi 4 orang. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub