Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat

Menu Internasional - Kembali lagi kami hadir untuk memberikan berbagai resep makanan tradisional khas Nusantara. Kali ini kami akan memberikan resep kue talam ubi yang akan memberikan sensasi rasa baru untuk anda semua para pecinta makanan tradisional. Kue yang memiliki bentuk unik seperti kue mangkuk ini memiliki tekstur yang kenyal degan rasa manis dan lembut di lidah. Kue talam hingga saat ini masih sangat mudah ditemukan terutama di beberapa tempat dan beberapa daerah yang masih memiliki pasar tradisional. Kue yang satu ini memang sangat khas sebagai jajanan pasar yang banyak sekali peminatnya. Selain sebagai jajanan pasar kue ini juga sangat baik disajikan untuk acara keluarga yang formal maupun non formal, sekaligus mengenalkan tradisi kuliner Nusantara kepada generasi muda.

Pada beberapa kesempatan yang lalu kami juga sudah pernah membagikan resep kue talam asli yang terbuat dari tepung beras. Namun jika dibandingkan dengan resep kue talam yang asli dengan yang terbuat dari ubi juga tidak jauh berbeda. Jenis kue talam apapun sama-sama digemari oleh banyak orang. Anda bisa memilih untuk membuat kue talam sesuai dengan ketersediaan bahan yang ada di rumah anda. Sekaligus anda bisa mengasah keahlian memasak anda di rumah. Membuat makanan seperti kue talam ini sangat baik dilakukan pada hari libur, sehingga anda juga bisa sambil mengenalkan cara memasak yang baik kepada anak-anak anda.

Nah menjelang weekend kali ini ada baiknya jika anda tidak ada kesibukan untuk mencoba resep kami yang akan kami berikan kali ini. Ajak seluruh anggota keluarga untuk membuat makanan sehat sendiri di rumah. Jangan biarkan anak-anak anda lebih mencintai makanan instan yang belum tentu baik untuk kesehatan tubuhnya. Untuk itu segera saja mari kita simak resep kue talam ubi yang berikut ini.

Resep Cara Membuat Kue Talam Ubi Lembut Nikmat

Bahan-bahan :
  • 600 gram ubi kuning
  • 100 gram tepung beras
  • 100 gram tepung kanji
  • 150 ml air panas
  • 250 gram gula pasir
  • 400 ml santan encer
  • 1 sendok teh garam
  • 3 tetes pewarna makanan kuning

Bahan lapisan :
  • 75 gram tepung beras
  • 40 gram tepung maizena
  • 1 sendok makan gula bubuk
  • 400 ml santan kental
  • 1/4 sendok teh pasta pandan

Cara membuatnya :
  1. Kukus ubi kuning hingga matang, lalu angkat. Kupas ubi kuning lalu haluskan. Campur tepung beras dengan air panas sambil diaduk-aduk hingga rata. Kemudian masukkan ubi kuning yang sudah dihaluskan, tepung kanji, garam, gula pasir serta santan cair. Tambahkan pewarna makanan kuning, aduk hingga rata, saring dan sisihkan dahulu.
  2. Selanjutnya membuat lapisan, campurkan tepung beras dan tepung maizena serta gula halus/gula bubuk, kemudian sisihkan. Rebus dulu santan kental hingga mendidih, lalu angkat. Tuangkan rebusan santan tersebut ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata. Tambahkan pasta pandan ke dalam campuran, lalu aduk kembali hingga rata dan sisihkan.
  3. Siapkan cetakan kue (biasanya menggunakan cetakan kue mangkuk kecil), olesi cetakan menggunakan minyak goreng. Tuangkan adonan ubi kuning hingga 3/4 volume cetakan, lalu kukus hingga matang. Tuangkan bahan lapisan hijau dibagian atas adonan kuning, lalu kukus lagi hingga semua bagian matang, lalu segera angkat. Keluarkan kue talam dari cetakan, biarkan beberapa saat hingga siap disajikan.

Kue talam ubi sudah selesai kami buat resepnya untuk anda. Kini anda bisa membuatnya menjadi 24 buah kue talam untuk dihidangkan bagi keluarhga anda. Selamat mencobda dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang