Resep Kue Putu Tegal Pisang Raja Istimewa Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Kue Putu Tegal Pisang Raja Istimewa

Menu Internasional - Bermacam-macam kue tradisional menjadi favorit makanan ringan bagi para pecinta kuliner Nusantara. Namun ada satu macam kue tradisional yang memiliki banyak variasi dan jenis di setiap daerah. Ingin tau nama kue apa itu? Kami akan membagikan resep kue putu tegal yang unik dan tentu saja nikmat. Bagi anda yag sudah banyak mengenal kue  tradisional khas Nusantara tentu tau ada berapa banyak kue putu yang ada atau pernah anda cicipi. Banyak sekali varian dari kue putu ini yang setiap kuenya memiliki ciri khas masing-masing mengikuti budaya lokal dimana kue itu dibuat.

Putu tegal merupakan salah satu kue tradisional khas Nusantara yang hingga saat ini menurut informasi sudah sangat langka atau sudah jarang ditemukan. Nah kue-kue semacam ini yang sebaiknya anda selamatkan dari kepunahan. Kue putu tegal berbeda dengan kue putu yang lain, kue ini biasanya ada tambahan pisang baik di dalam atau di atas kue tersebut. Kue putu tegal juga kadang memiliki perbedaan bentuk, menyesuaikan selera dari pembuatnya. Ada yang bulat dengan pisang di tengahnya mirip dengan kue mata bagong, ada yang kotak dengan pisang sebagai topping.

Beberapa varian dari kue putu yang mungkin sudah anda kenal antara lain adalah kue putu ayu, kue putu mayang, dan ada juga kue putu medan. Semua jenis kue putu ini memiliki citarasa berbeda dari masing-masing varian dan semuanya saya yakin memiliki citarasa nikmat yang mampu menggugah selera. Nah Putu tegal menurut kami adalah kue putu yang unik yang selain seudah cukup langka, tampilannya pun berbeda dengan kue putu yang lain. Yang membuatnya berbeda adalah adanya tambahan pisang yang membuatnya justru semakin menarik. Kue putu yang berbeda selanjutnya adalah kue putu mayang khas Betawi. Kue tradisional ini memiliki bentuk dan penyajian yang keren.

Resep Kue Putu Tegal Pisang Raja Istimewa

Nah bagi anda yang belum pernah atau ingin mencoba sepeti apa rasa dari kue putu tegal ini, anda bisa segera mencobanya sendiri di rumah. Selain sebagai sarana belajar memasak, resep ini juga sekaligus untuk menjaga kelestarian dari kue tradisional yang sudah sangat langka. Semoga resep ini membantu dan silahkan anda coba resep berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1 sendok teh kapur sirih
  • 200 ml air
  • 500 gram tepung ketan
  • 1 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh bubuk vanili
  • Pewarna makanan kuning
  • 6 buah pisang raja yang sudah matang (potong bulat agak tipis)
  • 1/2 butir kelapa (kupas dan parut)
  • 150 gram gula pasir

Cara membuatnya :
  1. Campurkan kapur sirih, air dan garam dalam satu wadah. Selanjutnya campurkan tepung ketan, bubuk vanili dan pewarna makanan kuning. Tuangkan larutan kapur sirih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil di remas-remas hingga tercampur dengan rata.
  2. Siapkan loyang, lalu olesi dengan menggunakan minyak goreng. Susunlah potongan pisang di dalam loyang tersebut. Tuangkan adonan tepung yang sudah jadi hingga menutupi potongan pisang. Susun lagi potongan pisang di atas adonan, siram lagi dan lakukan hingga adonan habis. Lalu taburi dengan parutan kelapa dan gula pasir. Selanjutnya kukus adonan tersebt selama 30 menit hingga matang, lalu angkat.

Tips : saat mengukus tutup kukusan menggunakan kain kasa, tujuannya agar adonan tidak rusak terkena tetesan air.

Nah kini anda sudah bisa mencoba resep kue putu tegal di rumah. Sambil belajar memasak, sambil membantu melestarikan kue tradisional Nusantara. Akhir kata kami ucapkan selamat mencoba dan tetap berkreasi. 

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang