Resep Rolade Tahu Saus Asam Manis Sederhana Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Rolade Tahu Saus Asam Manis Sederhana

Menu Internasional - Membuat menu masakan yang nikmat dan sedap itu tidak sulit, yang paling sulit adalah menentukan mau masak apa hari ini dengan bahan yang ada. Biar anda semua tidak bingung menentukan makanan apa yang akan dibuat, saya akan memberikan resep rolade tahu asam manis. Rolade itu memang enak, apalagi ada banyak sekali variasi rolade yang bisa anda buat. Rolade merupakan makanan yang sebenarnya berbahan dasar telur dadar yang diisi dengan bahan isian yang sesuai selera, kemudian di gulung dan dipotong-potong. Rolade bisa disajikan untuk lauk pauk, bisa juga dijadikan makanan kecil untuk ngemil, atau disajikan saat acara non formal di keluarga anda.

Sudah ada beberapa variasi resep rolade yang saya bagikan di beberapa artikel terdahulu, mungkin salah satu pernah anda coba? Rolade memang sangat banyak variasinya, ada rolade daun singkong, ada rolade daging ayam, ada rolade ikan gurami, ada juga rolade tahu isi sosis yang baru kemarin saya bagikan kepada anda semua. Resep rolade yang kami bagikan memang sangat sederhana, baik itu dari bahan untuk membuatnya atau dari proses dan cara membuatnya. Bagi anda yang baru belajar memasak pasti akan dengan mudah mengikui resep-resep yang saya sajikan untuk anda.

Namun meskipun resep yang saya sajikan untuk anda semua sangat sederhana, anda akan menilai sendri hasilnya. Harapan saya juga sederhana, melalui resep-rese yang saya sajikan, saya hanya berharap semoga resep yang saya bagikan bisa membantu anda yang suka bingung menentukan makanan apa yang akan dibuat dan bingung membuatnya. Dan harapan saya selanjutnya semoga anda semua mendapatkan banyak manfaat dari setiap resep yang saya berikan. Terutama saya akan lebih bangga jika anda tertatik untuk nejaga dan melestarikan resep makanan maupun minuman tradisional yang mungkin sudah sangat jarang ditemukan.

Resep Rolade Tahu Saus Asam Manis Sederhana

Nah dengan harapan sederhana saya akan selalu memberikan resep-resep makanan maupun minuman untuk anda semua. Dan bagi anda semua yang ingin membuat rolade asam manis sebagai menu berbuka puasa juga sangat disarankan, mengingat membuat makanan ini sangat mudah dan cepat sehingga bisa dibuat dalam waktu yang singkat. Bagi anda yang tidak banyak waktu bisa saja mencoba resep yang segera akan saya bagikan untuk anda. Nah biar tidak banyak waktu terbuang silahkan anda simak dan coba resep rolade tahu asam manis yang berikut ini.

Bahan kulit rolade :
  • 5 butir telur
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • Aluminium foil secukupnya (untuk membungkus rolade)

Bahan isian :
  • 400 gram tahu putih
  • 100 gram daging ayam (dipotong dadu ukuran kecil)
  • 250 gram udangkupas (dicincang kasar)
  • 2 butir telur
  • 1 batang dun bawang (rajang halus)
  • 2 siung bawang putih (diparut)
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh kaldu instan (hanya jika suka)

Bahan saus asam manis :
  • 3 siung bawang putih (dicincang halus)
  • 1 butir bawang bombay (rajang tipis)
  • 2 cm jahe (rajang tipis)
  • 4 sendok makan saus tomat
  • 3 sendok makan saus sambal
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/4 sendok teh kaldu instan (hanya jika suka)
  • 2 sendok makan tepung maizena (dilarutkan dengan sedikit air)
  • 4 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Cara membuatnya :
  1. Membuat kulit rolade : campurkan telur bersama dengan bubuk merca, garam lalu kocok lepas. Panaskan sedikit minyak ke dalam wajan dadar anti lengket. Tuangkan seperempat bagian adonan telur untuk membuat dadar, masak sampai matang lalu angkat dan sisihkan. Lakukan hingga adonan telur habis.
  2. Campurkan semua bahan isian dan bumbu-bumbunya, aduk-aduk hingga rata. Bagi adonan isi menjadi empat bagian. Selanjutnya siapkan aluminium foil, taruhlah selembar dadar kulit rolade di atas aluminium foil. Berilah satu bagian isi, lalu ratakan dan gulung . Kemudian bungkus menggunakan aluminium foil. Kukus campuran rolade selama 30 menit semenjak air mendidih. Jika waktu sudah cukup angkat dan dinginkan, lalu potong serong rolade.
  3. Membuat saus asam manis : Tumislah bawang putih setabawangbombay dan jahe hingga tercium aroma harus. Tambahkan saus tomat, air, saus sambal dan bumbu-bumbu saus. Aduk-aduk campuran bahan tersebut hingga mendidih. Langkah selanjutnya masukkan larutan tepung maizena ke dalam campuran bahan saus sambil terus diaduk, lanjutkan memasak hingga bahan mengental, lalu angkat.
  4. Susun potongan rolade di atas sebuah piring saji. kemudian siram menggunakan saus asam manis yang baru saja anda buat, dan rolade tahu asam manis siap disajikan.

Nah sangat mudah sekali kan membuat rolade tahu asam manis, sangat sederhana namun memberikan rasa yang begitu mantap di lidah. Sajikan untuk berbuka puasa bersama keluarga atau untuk makanan ringan bersama keluarga anda. Semua bahanyang ada pada resep di atas bisa menghasilkan sebanyak empat porsi rolade. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang