Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Menu Internasional - Selamat datang kembali dengan menu resep yang akan memanjakan lida anda semua. Kali ini kami akan memberikan resep masakan dengan bahan sayur yang tentu saja tidak hanya nikmat, namun sekaligus menyehatkan anda semua. Resep sayur daun katuk masak santan adalah resep yang akan kami bagikan kali ini. Bagi orang yang lama tinggal di Indonesia pastinya mengenal daun katuk. Daun yang banyak tumbuh di kawasan Asia Tenggara ini sudah lama dikenal sebagai sayuran yang sangat banyak manfaatnya. Manfaat yang sangat terkenal hingga sekarang adalah bahwa daun katuk mampu memperlancar aliran air susu ibu (ASI). Bagi anda yang tidak pernah mengenal daun katuk anda bisa bertanya ke tetangga anda pasti akan segera mendapatkan jawabannya.

Sayuran berdaun kecil ini biasanya tumbuh dengan ketinggian antara dua sampai tiga meter. Memiliki daun kecil-kecil berwarna hijau gelap, memiliki bunga berwarna merah atau kuning dengan bercak merah. Tanaman sayur ini bisa berbunga sepanjang tahun. Selain memperlancar ASI daun katuk juga memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh manusia. Dalam hal ini daun katuk memiliki kandungan protein hingga 7% dan serat hingga 19%. Selain itu daun katuk juga mengandung vitamin K, selain juga mengandung pro-vitamin A (betakarotena), vitamin B, dan vitamin C. Sedangkan kandungan mineral di dalam daun katuk antara lain mengandung tinggi kalsium, zat besi, kalium, fosfor dan juga magnesium.

Nah dari berbagai penjelasan tentang kandungan vitamin dan mineral dari daun katuk, anda bisa mengolah daun katuk menjadi berbagai macam masakan. Seperti hal nya kangkung bisa di tumis dan sebagainya. Namun pada kesempatan kali ini kami akan memberikan resep daun katuk yang dimasak santan. Masakan ini akan meberikan sensai nikmat dan gurih yang berasal dari santan yang digunakan. Masakan ini juga menggunakan kacang merah sebagai tambahan. Untuk resep kacang merah bisa anda lihat di resep sayur kacang merah.

Resep Cara Membuat Sayur Daun Katuk Masak Santan

Nah untuk anda yang kebetulan pecinta daun katuk sebagai sayuran, kini saat nya anda segera mencoba resep yang akan kami berikan berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 150 gram daging tetelan (potong sesuai selera)
  • 750 ml air (untuk merebus daging)
  • 350 ml santan (tidak terlalu kental)
  • 2 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)
  • 125 gram kacang merah (direbus)
  • 2 ikat daun katuk (ambil daun nya saja)
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm jahe (geprak/memarkan)

Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabai merah keriting

Cara membuatnya :
  1. Rebus potongan daging tetelan hingga daging enjadi empuk. Jika sudah empuk segera angkat dagingnya lalu saring sisa kaldu untuk merebus. Kembali didihkan sisa kaldu rebusan dan dagingnya menggunakan api kecil.
  2. Panaskan minyak goreng, lalu tumislah bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan daun salam dan jahe hingga harum dan matang. Selanjutnya angkat bumbu tersebut dan masukkan ke dalam rebusan kaldu yang sudah mendidih.
  3. Kemudian tuangkan santan dan masukkan juga kacang merah (sudah direbus sebelumnya). Masaklah hingga bumbu meresap. Terakhir masukkan daun katuik ke dalam campuran, lalu lanjutkan memasak hingga daun katuk matang, lalu segera angkat dan sayur daun katuk siap disajikan.

Note : jika anda tidak suka daging bisa diganti dengan bahan lain seperti tempe atau tahu atau ikan sesuai selera anda.

Demikian resep membuat sayur daun katuk masak santan. Semua bahan yang digunakan bisa disajikan bagi empat orang anggota keluarga anda. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub