Resep Cara Membuat Sayur Kacang Merah Sehat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Sayur Kacang Merah Sehat

Menu Internasional - Menikmati sayur bagi para pecinta kuliner berjenis sayuran memang sangat nikmat. Seperti saya misalnya sangat menyukai sayur saat dibuat masakan apa saja. Nah sayur selain sederhana namun memberikan kandugan gii dan manfaat ang baik untuk kesehatan. Menimbang akan pentingnya sayur bagi kesehatan kali ini kami akan memberikan resep sayur kacang merah untuk anda. Kacang merah merupakan salah satu bahan makanan yang bisa dimasak dalam berbagai macam jenis masakan. Kacang merah bisa dijadikan sebagai bahan tambahan masakan, atau bisa juga malah menjadi bahan makanan tersebut. Contoh sebagai bahan utama masakan ya sayur kacang merah itu sendiri, atau bubur kacang merah juga bisa dijadikan contoh.

Kacang merah sebagai bahan makanan memang memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Hal itu bisa didapatkan dari berbagai kandungan gizi dan mineral yang terkandung di dalamnya. Tidak hanya untuk orang dewasa, nyatanya bubur kacang merah sangat baik untuk perkembangan bayi antara 6-12 bulan. Bebicara mengenai kacang merah ternyata banyak mengandung karbohidrat kompleks, serat, asam folat, kalsium dan sumber protein natabi yang cukup tinggi. Dengan kandungan gizi dan mineral yang baik, kacang merah merupakan sumber pangan yang mampu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Hal itu karena kandungan karbohidrat kompleks dan serat yang tinggi.

Selain kandungan gizi dan mineral di atas tentu saja masih banyak lagi kandungan-kandungan yang lain dari kacang tanah yang bisa anda gali dan ketahui. Namun kami hanya ingin memberikan resep makanan berbahan kacang merah. Nah untuk anda yang sedang kebingungan ingin memasak apa hari ini, anda bisa mencoba resep sayur kacang merah yang akan kami berikan berikut ini. Selamat mencoba, semoga membantu. 

Resep Cara Membuat Sayur Kacang Merah Sehat

Bahan-bahan :
  • 350 gram kacang merah
  • 250 gram daging sapi (dipotong bentuk dadu)
  • 1000 ml air (untuk merebus daging sapi dan kacang merah)
  • 5 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 4 buah cabai merah keriting (rajang serong)
  • 1 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 2 mata asam jawa
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu sapi instan (hanya jika suka)
  • 1 batang daun bawang (rajang 2 cm)

Cara membuatnya :
  1. Rebus terlebih dahulu daging sapi bersama dengan kacang merah hingga empuk. Selanjutnya tambahkan bawang merah, cabai merah, daun salam, beserta dengan lengkuas. Aduk campuran bahan tersebut hingga mendidih.
  2. Masukkan dua mata asam jawa, garam serta gula pasir, aduk lagi dan lanjutkan memasak hingga kacang merah matang. Masukkan rajangan daun bawang. Aduk lagi hingga tercampur rata lalu segera angkat.
  3. Selanjutnya sayur kacang merah siap di sajikan dalam kondisi panas.

Demkian resep sayur kacang merah untuk anda. Jika anda berniat membuatnya, bahan yang tersedia bisa untuk empat porsi makan. Selamat mencoba dan terus berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Manfaat dan Kerugian Mengkonsumsi Brem (Alkohol)

Menu Internasional - Anda tau apa itu "Brem", brem merupakan minuman ber-alkohol yang berasal dari daerah Bali. Minuman ber-alkohol dalam hal ini brem jika dikonsumsi secukupnya memiliki manfaat mencegah stroke dan penyakit jantung. Nah lho? Namun juga perlu diingat bahwa yang namanya minuman ber-alkohol jika dikonsumsi secara berlebihan akan sangat merugikan kesehatan dan juga menimbulkan berbagai penyakit yang berakibat hingga kematian. Ada berbagai jenis Brem yang kita tau, hal ini bisa anda lihat jika anda sedang melakukan perjalanan disekitaran Jawa Timur dan Bali, brem sangat mudah ditemukan dalam bentuk padat di Jawa Timur dan berupa minuman di Bali. Biasanya brem tidak akan pernah lupa dibeli jika kita sedang jalan-jalan didaerah tersebut, karena brem merupakan oleh-oleh yang tak bisa dilupakan terutama dalam hal rasa. Seperti yang sudah dikatakan di atas bahwa brem memiliki tiga jenis, dua diantaranya berbentuk padat dan satu lagi berbentuk cairan/minuman. Yang