Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Pedas Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Pedas Nikmat

Menu Internasional - Nusantara merupakan wilayah yang kaya akan budaya, hal ini sekaligus juga mempengaruhi budaya kuliner hingga saat ini. Nah sebagai salah satu situs yang menyediakan aneka kuliner, kali ini kami juga akan membagikan resep baru bagi anda. Resep pepes telur asin merupakan pilihan untuk kami bagikan hari ini. Seperti yang kita tahu makanan pepes merupakan makanan tradisional Nusantara yang menurut sejarahnya merupakan makanan khas dari daerah Jawa Barat. Umumnya yang dibuat pepes adalah pepes ikan, udang, ayam atau bisa juga sayuran seperti jamur, namun kali ini sedikit berbeda yaitu pepes menggunakan telur. Memang tidak aneh jika telur dibuat pepes, karena setiap bahan makanan bisa saja diolah menjadi pepes.

Namun yang membuat aneh adalah yang dibuat pepes kali ini adalah telur asin. Memang sedikit aneh jika telur asin dibuat menjadi pepes. Namun bagaimana hasilnya anda bisa mencicipinya sendiri setelah mencobanya nanti. Membuat pepes ternyata sangat mudah, namun anda harus sedikit sabar karena prosesnya sedikit memakan waktu karena harus membungkus bahan pepes dengan daun pisang. Namun jika nanti sudah matang segala jerih payah anda akan segera terbayarkan dengan lezatnya pepes yan anda buat.

Nah dalam membuat pepes telur asin ini menggunakan telur asin yang masih mentah, kemudian ditambah lagi dengan bumbu-bumbu yang khas untuk membuat pepes seperti daun kemangi, daun bawang, bawang merah dan bawang putih serta bumbu-bumbu yang lain. Bumbu yang digunakan sangat mudah dan umumnya sudah tersedia di dapaur anda setiap hari. Nah jika anda ingin segera menikmati pepes telur asin untuk menu makan anda, berikut ini adalah resepnya.


Resep Cara Membuat Pepes Telur Asin Pedas Nikmat

Bahan-bahan :
  • 6 butir telur asin mentah
  • 1 ikat daun kemangi (ambil daunnya saja)
  • 2 batang daun bawang (rajang tipis)
  • 3 siung bawang putih (rajang tipis)
  • 8 butir bawang merah (rajang tipis)
  • 4 buah cabai hijau (rajang serong tipis)
  • 8 buah cabai rawit merah (biarkan utuh)
  • 1 buah tomat (potong jadi 8)
  • 2 cm lengkuas (geprak/memarkan)
  • 1 batang serai (ambil batang putihnya, rajang halus)
  • 300 ml santan kental
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Penyedap rasa (opsional)
  • Daun pisang secukupnya
  • Lidi secukupnya

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bawang merah, bawang putih, daun bawang, cabai rawit, cabai hijau, lengkuas, tomat, serai, garam, gula pasir serta penyedap rasa jika anda suka. Aduk-aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.
  2. Ambil selembar daun pisang, pecahkan satu butir telur asin, tambahkan dua sendok makan santan kental. Selanjutnya beri campuran bumbu yang telah dicampur sebelumnya. Bungkus tum semua bahan tersebut lalu sematkan dengan lidi agar kuat. Lakukan hal yang sama hingga semua bahan habis dibungkus.
  3. Kukus semua bungkusan yang telah dibuat dengan bahan-bahan tadi selama kurang lebih 35 menit hingga matang, lalu angkat. Panggang hasil kukusan di atas bara api agar lebi nikmat. Pepes telur asin siap dihidangkan.

Demikian resep pepes telur asin untuk hidangan makan anda. Semua bahan yang dipersiapkan bisa disajikan untuk empat porsi makan. Dengan demikian kini anda bisa segera membuatnya di rumah. Selamat mencoba dan teruslah berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub