Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan

Menu Internasional - Pepes adalah salah satu pengolahan makanan khas tradisional Indonesia yang biasanya bahan dasar pepes adalah ikan. Namun pepes bisa juga untuk bahan makanan lain seperti jamur dan sebagainya. Satu hal selain ikan yang begitu melekat dalam olahan pepes adalah daun pisang yang menjadi pembungkus ikan beserta bumbu-bumbu nya. 

Cara pengolahan atau pembuatan pepes adalah dengan menghaluskan bumbu serta rempah-rempah sebagai yang kemudian ditambahkan dengan daun kemangi, tomat serta cabai sebagai bahan tambahan yang selanjutnya dibalurkan bersama dengan ikan yang sudah dibersihkan. 

Selanjutnya semua bahan yang sudah dicampurkan dibungkus dengan daun pisang dan dikunci dengan dua batang lidi di ujung-ujung nya. Selanjutnya sebagai langkah akhir bahan yang telah dibungkus kemudian di bakar atau dipanggang di atas bara api/arang hingga matang. Nah kali ini akan dibagikan resep istimewa khas Jawa Barat yaitu Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan. Silahkan segera saja cek resepnya berikut ini.

Bahan-bahan :
  • Ikan mas (carp)
  • Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 batang asam Jawa
  • 5 siung bawang putih
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
Bumbu-bumbu yang diiris :
  • 2 batang daun bawang
  • 5 siung bawang merah
  • Surawung (dun kemangi/bassilica), tanpa bahan ini maka pepes ikan akankehilangan ke-khasan-nya
  • Daun salam, serai yang dimemarkan, laos/lengkuas sebagai bahan tambahan.
Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan

Cara Membuat Pepes Ikan Majalaya Khas Bandung Selatan :
  1. Keluarkan isi perut ikan, buang sisiknya lalu dicuci bersih.
  2. Lumuri ikan dengan setengah bumbu.
  3. Isikan bumbu yang tersisa kedalam perut ikan.
  4. Bungkus dengan daun pisang (sebaiknya dibungkus beberapa lapis), sehingga apabila daun lapisan pertama terbakar/sobek ikan tidak tumpah/keluar.
  5. Masukkan kedalam wajan (wok) lalu tambahkan air hingga bungkusan hampir terendam, rebislah diatas api yang tidak terlalu besar selama kira-kira 1-2 jam hingga air mengering.
  6. Perhatikan kondisi wajan jangan sampai terlalu kering sehingga bungkusan pepes tidak hangus.
  7. Diamkan beberapa saat diatas wajan tanpa api hingga wajan menjadi dingin. Sesekali baliklah bungkusan pepes.
  8. Untuk hasil yang lebih sempurna setelah proses pada No.6 lanjutkan dengan dipanaskan diatas tempat memasak dengan api kecil. Bolak balikan pepes setiap kira-kira 5 menit hingga daun pisang pembungkus benar-benar kering dibagian luar.
  9. Cara penyajian : sajikan sehari setelah pembuatan, atau dingin tanpa masuk ke dalam lemari pendingin.
  10. Cara lain : Setelah proses No.5 di atas lanjutkan dengan proses di panggang dimasukkan atau diletakkan di atas arang/bara api panas atau di masukkan ke dalam oven dengan temperatur tertentu.
Nah demikian resep membuat pepes ikan Majalaya, selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Menu Internasional -  Sudah lama sekali tidak menulis karena ada kesibukan yang tidak bisa dihindari. Kehadirian kali ini saya akan memberikan resep salad ikan salmon dengan buah-buahan yang sangat layak anda coba di rumah. Salad seperti yang kita tahu merupakan makanan yang dibuat dari berbagai campuran sayuran, atau buah yang dicampur dengan makanan lain siap saji. Jadi salad merupakan percampuran dari berbagai bahan makanan yang kemudian disiram dengan saus atau krim dan sejenisnya. Mungkin anda elum tahu banyak tentang salad, salad ternyata sudah dikonsumsi sejak lama, bahkan menurut catatan sejarah salad sudah dikonsumsi sejak jaman Romawi dan Yunani kuno. Jadi bisa dikatakan bahwa salad bukan jenis makanan baru bagi lidah orang diseluruh dunia. Bahkan kita masyarakat yang tinggal di Indonesia pun sudah sangat lama mengenal salad. Contoh yang sangat mudah untuk menggambarkan salad adalah makanan tradisional berupa pecel atau gado-gado ,  rujak juga termasuk dalam kat...

Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit

Menu Internasional - Yogurt merupakan susu yang sengaja dibuat melalui proses fermentasi bakteri. Yogurt bisa dibuat dari susu hewani maupun nabati, termasuk di dalamnya susu kedelai. Namun dalam proses produksi jaman modern sekarang ini paling banyak dibuat dari susu sapi. Dari proses fermentasi gula susu (laktosa) dihasilkan asam laktat, asam laktat yang dihasilkan dari proses fermentasi berperan dalam protein susu dalam menghasilkan tekstur gel dan aroma yang khas pada yogurt. Yogurt sebagai makanan kesehatan mempunyai segudang manfaat unuk kesehatan. Berikut beberapa dari Manfaat Yoghurt Untuk Kesehatan Tubuh dan Kulit. 1. Meremajakan wajah (Anti Aging) Yogurt yang kaya kandungan asam laktat, penting perannya sebagai komponen dalam prenting bahan kimia untuk proses pergantian kulit. Menurut Hema Sundaram, MD. ahli hermatologi mengatakan "Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halu...

Resep Tahu Gunting atau Tahu Tek Khas Surabaya

Menu Internasional - Bagi anda yang doyan makanan Nusantara sangat disarankan untuk mencoba cita rasa dari tahu gunting. Memang ada makanan bernama tahu gunting? Tentu saja ada dan saya akan membagikan resep tahu gunting khas Surabaya untuk anda semua. Mengapa makanan tersebut dinamakan dengan sebutan tahu gunting? Sperti hal nya makanan tradisional yang lain, tahu gunting disebut demikian karena diambil dari perilaku penjualnya yang biasanya menggunting tahu dengan cekatan. Maka dengan perilaku unik penjualnya tersebut muncul nama tahu gunting untuk makanan tersebut. Mungkin jika penjualnya mengiris tahu akan dinamakan tahu iris, atau mungkin jika tahu dibanting akan disebut tahu banting. Untung sang penjual tidak pernah membanting barang dagangannya. Namun tidak semua orang mengenal dengan sebutan tahu gunting, sebagian yang lain mengenal makanan khas Surabaya ini dengan sebutan tahu tek tek, ini juga diambil dari kebiasaan penjualnya yang memukulkan sutil beradu dengan penggore...