Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Menu Internasional - Pernah menikmati nikmatnya buntil? Jika belum pernah kami akan membuat resep buntil tahu untuk anda. Buntil merupakan makanan tradisional dari Jawa yang sangat terkenal. Mungkin bagi sebagian orang yang terlalu banyak menikmati makanan cepat saji atau suka makanan mewah buntil dianggap hanya makanan kampungan yang tidak menarik, bisa saaj seperti itu. Namun pada kenyataannya meskipun sederhana namun citarasa yang muncul dari makanan buntil ini tdak sekampungan yang orang kota bilang. Nyatanya hingga sekarang masih banyak orang membuat buntil bahkan masih banyak di temukan di warung-warung makan. Artinya buntil memang memiliki rasa yang tidak sederhana dan masih banyak yang menyukai.

Buntil awalnya merupakan masakan sederhana yang berupa parutan kelapa yang dicampur dengan teri yang diberi bumbu khas dan dibungkus dengan daun, umumnya daun pepaya muda, daun singkong atau bisa juga daun talas. Secara mudah buntil bisa digambarkan hampir mirip dengan botok, bedanya buntil memakai sedikit kuah pedas dan daun pembungkus bisa dimakan, sedangkan botok umunya kering. Pada perkembangannya buntil telah banyak mengalami perkembangan terutama pada bahan isiannya. Yang awalnya hanya parutan kelapa dan teri, kini sudah banyak juga yang membuat buntil dengan isian tahu dan sebagainya. Jadi dengan berkembangnya buntil menegaskan bahwa buntil memang layak anda coba. Coba juga resep buntil daun singkong.

Untuk resep buntil tahu kali ini, kami menggunakan daun singkong untuk membungku tahu sebagai isian. Namun bila anda lebih suka rasa yang pahit, ganti saja daun singkong dengan daun pepaya. Yang pasti bagi saya daun pepaya lebih mantap, daun singkong pun termasuk selera saya. Semua tergantung pilihan anda. Nah siapkan anda mencobanya? Inilah resepnya untuk anda coba di rumah.

Resep Cara Membuat Buntil Tahu Daun Singkong

Bahan-bahan :
  • 1 buah tahu cina (dihancurkan)
  • 200 gram daun singkong (direbus)
  • 800 ml santan dari 1 butir kelapa (dididihkan dan beri sedikit garam)
  • 1/2 butir kelapa muda (diparut)
  • 4 lembar daun jeruk (dirajang halus)
  • 6 buah cabai rawit merah
  • 100 gram petai (potong tipis)
  • 100 gram teri nasi (cuci dan tiriskan)

Bumbu halus :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm kencur
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • Penyedap rasa (hanya jika suka)

Cara membuatnya :
  1. Campurkan bumbu yang sudah dihaluskan tadi dengan parutan kelapa muda, petai, teri, tahu dan rajangan daun jeruk, lalu aduk-aduk campuran tersebut hingga rata. Bagi campuran bahan tadi menjadi beberapa bagian kecil. Kemudian bungkus campuran bahan tadi menggunakan lembaran daun singkong yang sudah di rebus, lalu ikat dengan benang agar tidak lepas.
  2. Masukkan buntil tadi ke dalam santan yang sudah didihkan sebelumnya, lalu rebus hingga buntil menjadi matang, lalu segera angkat. Buntil tahu siap di hidangkan.

Mudah sekali kan membuat buntil? Ya sangat mudah, sangat sederhana dan sangat nikmat tentunya. Resep ini untuk diberikan kepada empat orang atau empat porsi. Tunggu apalagi? Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub