Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat Langsung ke konten utama

Resep Salad Ikan Salmon Dengan Buah-buahan Lezat

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat

Menu Internasional - Buntil merupakan jenis makanan yang termasuk dalam kategori lauk yang penyajiannya biasaya di makan bersama nasi. Terbuat dari daun-daunan muda sebagai pembungkus biasanya daun singkong muda, daun talas atau daun sente. Sedangkan yang dibuat sebagai isian adalah parutan kelapa yang diberi bumbu.

Makanan ini sebenarnya hampir mirip dengan bothok hanya saja penyajiannya biasanya menggunakan saus atau kuah pedas yang berbahan dasar santan, dan perbedaan yang lain antara buntil dan bothok adalah, jika bothok daun pembungkusnya adalah daun pisang dan tidak bisa dikonsumsi, namun pembungkus buntil bisa dimakan juga langsung.

Di luar negeri khususnya di daerah laut tengah antara lain di Yunani serta Turki terdapat juga makanan sejenis buntil yang daun pembungkusnya juga berbeda yaitu menggunakan daun anggur muda serta di isi dengan nasi sebelum dibungkus shingga langsung bisa dimakan beserta nasi di dalamnya.

Nah untuk membuatnya akan saya bagikan resep specialnya yang pastinya akan membuat lidah anda tak mau berhenti mengunyah menikmati santapan istimewa ini. Untuk itu segera saja kita simak resep specialnya di Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat yang berikut ini.

Bahan-bahan :
  • 1/2 butir kelapa yang masih agak muda
  • 150 gram ikan teri medan
  • 2 sendok makan petai cina
  • 3 sendok makan minyak goreng (untuk menumis)

Bumbu-bumbu yang dihaluskan :
  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi matang
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm kencur
  • 1 sendok teh gula merah
  • 2 sendok teh garam
Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat

Bahan-bahan tambahan :
  • 3 cm lengkuas, digeprak/dimemarkan
  • 2 batang serai, digeprak/dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
  • 15 buah cabai rawit merah, biarkan utuh
  • 1 liter santan hasil parutan 1 butir kalapa
  • 2 ikat daun singkong, pilih yang muda dan utuh
  • Tali katun untuk mengikat bungkusan

Cara Membuat Buntil Daun Singkong Special Enak dan Nikmat :
  1. Kupaslah kulit ari dari kelapa, lalu parutlah memanjang, lalu campurkan bersama teri medan, petai cina serta bumbu yang halus. aduk-aduklahlah hingga rata.
  2. Bagilah adonan hasil campuran kelapa menjadi 5 bagian lalu sisihkan. Susunlah setiap lembar daun singkong, lalu isikan dengan satu bagian adonan kelapa. Lipatlah dan gulung daun singkong kemudianikat erat-erat dengan menggunakan tali katun, lalu sisihkan.
  3. Panaskan minyak, lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan, bumbu daun serta cabai rawit hingga tercium aroma harum dan tumisan matang. Tuangkanlah santan, lalu masaklah sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Masukkan gulungan daun singkong yang sudah dibuat sebelumnya, lanjutkan masak hingga mendidih, kecilkan api. Selanjutnya teruskan memasak hingga buntil matang dan kuah menjadi mengental, lalu angkat.

Nah demikian tadi resep membuat buntil yang special untuk anda. Selamat mencoba dan berkreasi.

Postingan populer dari blog ini

Cara Membuat Kue Kering Sagu Tabur Wijen Renyah dan Gurih

Menu Internasional - Kembali lagi dengan resep-resep spesial untuk anda. Setelah kemarin kita membuat resep kue kering yang sering disebut banyak orang sebagai kue semprit, kali ini kita akan membuat resep kue kering yang tak kalah menariknya. Resep kali ini kita akan membuat resep kue sagu tabur wijen. Seperti yang kita tau bahwasannya kue kering memang sangat populer terutama saat hari raya. Kue kering dengan karakter kue nya yang lebih tahan lama menjadi pilihan menarik bagi kebanyakan orang dari pada menyuguhkan kue basah yang jauh lebih cepat basi atau tidak tahan lama. Kue sagu meskipun termasuk dalam kategori kue kering namun memiliki tekstur yang lembut, setelah gigitan pertama kue akan segera lumer di dalam mulut. Hal ini membuat kue sagu menjadi sajian primadona saat hari raya tiba. Pada prakteknya kue sagu juga mengalami pengembangnan dan variasi meskipun tidak terlalu banyak. Seperti resep yang akan kita buat kali ini merupakan variasi sederhana dari kue sagu yaitu

Cara Membuat Kue Ape Crispy Lembut

Menu Internasional - Kue Ape adalah kue yang berasal dari Betawi/Jakarta. Menurut sejarahnya nama kue ini cuma dari masalah tanya jawab sepele antara pembeli dengan penjualnya, "ini Kue Ape bang? dijawab "ini Kue Ape neng!" Nah jadilah tuh nama kue Ape dari masalah tanya jawab sepele. Benar atau tidaknya saya sendiri tidak tau, namun cukup kocak juga jika memang itu benar-benar asal usul nama kue ini. Tapi biarpun cuma dari masalah sepele jadi nama Kue Ape jangan sepelekan rasa kue yang satu ini, begitu digigit bagian pingirnya rasa crispy, renyah, kriyuknya bikin lidah bergoyang, apalagi bagian tengahnya yang lembut larut di lidah dan aroma wanginya bikin kue satu ini terasa sangat nikmat. Kue ape tradisional ini sekilas tampak seperti bentuk kue serabi solo akan tetapi lebih tipis, dan bagian tengahnya hanya sedikit yang basah dan agak tebal. Dari segi rasa kue ini juga sangat mirip dengan kue serabi, namun kebanyakan kue ape menggunakan adonan pandan, hal tersebu

Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap

Menu Internasional - Kue Putri kandis  merupakan kue tradisional khas Jambi yang merupakan salah satu jenis kue yang biasa dan mudah ditemukan pada perayaan adat atau acara-acara penting yang lain, misalnya acara antar belanjo yang merupakan budaya Jambi. Sejarah serta asal-usul kue Putri Kandis ini memang tidak terlalu banyak sumber yang jelas. Pembuat kue di Jambi Seberang Kota hanya mewarisi resep kue Putri Kandis ini turun temurun dari nenek moyangnya. Dan pada saat ini cuma beberapa saja dari para pembuat kue yang benar-benar terampil dalam membuatnya. Nah jika anda tertarik untuk belajar membuat atau ingin melestarikan kue warisan ini silahkan simak resep Cara Membuat Kue Putri Kandis Khas Jambi Paling Mantap . Bahan-bahan I Kue Putri Kandis : 15 kuning telur 125 gram gula pasir ¼ sendok teh vanilla 50 ml susu kental manis 50 gram margarine, dikocok hingga lembut 1 ½ sendok makan tepung terigu 175 ml santan dari parutan 1 butir kelapa 2 sendok makan cokelat bub